Кто, по мнению сьвядомага змагарства, главный враг белорусской нации, её гордости и самосознания (кроме Лукашенко, естественно, но это временно, как мы понимаем)? «Канешне, саўкі і ганебная маскоўская РПЦ з папамі-русіфікатарамі!»

Вот, например, возьмём Польшу. Там живёт 47 000 белорусов, более 96% из них проживают в Подляском воеводстве. В некоторых гминах воеводства белорусы составляют большинство (например, в Чиже и Дубиче-Церкевне — 82% и 81% соответственно). Что же они из себя представляют?

1. Белорусская идентичность практически полностью совпадает с конфессиональной, а именно с ПРАВОСЛАВНОЙ. Из общего числа верующих (если не считать атеистов) 90% белорусов — православные и лишь 9% — католики. К огромному сожалению, из-за ассимиляторской политики Варшавы и костёла белорусы-католики постепенно приняли польскую идентичность, начали отождествлять свою конфессию с этничностью (по типу «поляк — значит, католик»). И если раньше окрестности Соколки, Белостока, Супрасля считались белорусскими, то сегодня белорусов там почти нет (и дело отнюдь не в обменах населением после Великой Отечественной войны — из района Гайновки тоже переселяли, дело в ассимиляторской роли, которую сыграл польский костёл). Православие ещё с царских времён считалось «русской верой», священники являлись носителями русской национальной идеи, среди них были широко распространены монархические идеи и, естественно, даже речи не было о какой-то там «справе нацыянальнага адраджэньнья». Именно поэтому (!), а не вопреки этому, с распадом Российской империи и крахом русского национального проекта православные в Подляшье сохранили белорусскую идентичность (как один из типов общерусской). Свядомыя, живущие мифами, этого понять не могут и вряд ли смогут.

2. Белорусское национальное меньшинство в Польше по своим политическим убеждениям левое и голосует за наиболее лояльные России партии. Так, в самом белорусском районе Польши (гмина Чиже) за правоконсервативную антироссийскую партию «Право и справедливость» Качиньского проголосовало лишь 5,13% (скорее всего, местное польское католическое меньшинство), а за «Объединенных левых» и «Польскую крестьянскую партию» — 17,42% и 45,41% соответственно (+ 20,53% отдали свои голоса за леволиберальную «Гражданскую платформу»). При этом в целом Подляское воеводство проголосовало за «ПиС» (данные взяты с сайта: parlament2015.pkw.gov.pl).

3. Ну, и, конечно, белорусское население не испытывает никаких неприязненных чувств к русскому языку. Службы в православных церквях идут на церковнославянском, проповеди священники читают на русском (вот, к примеру, видео — Гайновский епископ, малоросс по происхождению, обращается к своей пастве на русском языке, а не на польском и не на мове).

Кирилл Виноградов