Продолжаю разбирать архив Крымской ЧК. Одно из самых мерзких преступлений чекистов — расстрел персонала санатория-лазарета Красного Креста в Ливадии: были расстреляны санитары, сёстры милосердия, сиделки и руководство. Среди расстрелянных: княгиня Трубецкая, работавшая сестрой милосердия, княгиня Барятинская, которой на момент расстрела было уже 75 лет. Вместе с ними в Багреевском лесу под Ялтой казнена 53-летняя Ирина Лукинична Булгакова, тётя Михаила Булгакова, также сестра милосердия.

Практически все были арестованы и впоследствии расстреляны по доносу сестры милосердия Сумцовой у которой муж служил в Красной Армии. Подлинник телеграммы о доносе Сумцовой находится в деле и я выкладываю его на всеобщее обозрение.

Также, хочу познакомить с документами о судьбе санитарки-сиделки санатория ПУНИНСКОЙ Зинаиды Михайловны. Ей было 27 лет. На опросном листе размашисто написано: «Расстрелять. Жена ротмистра» и подпись Удрис.

К опросному листу приложен протокол допроса, ордер на обыск и квитанция изъятых при обыске «ценностей»: 4 письма, связка ключей, 1 рубль серебром, 2 монеты по 5 копеек, 4 монеты по 15 копеек, 1 монета 20 копеек, письмо и удостоверение. Как есть буржуазия.

Протокол её допроса небольшой, но интересный.

Расстрел1

Расстрел2

Расстрел3

Расстрел4

Расстрел5

Расстрел6

Расстрел7