Парк высоких технологий был открыт в 2005 году специальным законом. Белорусские власти решили создать центр развития высокотехнологичной ориентированной на экспорт продукции. С этой целью правительство выделило компьютерщикам заброшенное здание под Минском и гарантировало кредит в 300 тысяч долларов компаниям, которые откроют там производство инновационной продукции.

С 2006 года компании, работающие в IT‑индустрии, могут зарегистрироваться в качестве резидентов Парка для получения особых налоговых льгот.

В будущем белорусский IT‑парк должен стать хай-тек-городом, включающим в себя комплекс научно-исследовательских, производственных, образовательных и жилых зданий для работников IT‑сферы. На территории особой экономической зоны планируется построить бизнес-центр, офисы IT‑компаний, общежитие для студентов IT‑Академии и отель. Общественно-спортивная зона будет включать в себя спортивные залы, бассейн, сауну, фитнес-центр, «тропу здоровья», ресторан, кафе и центр здоровья; жилая зона — дома для переехавших в Минск IT‑специалистов, школу и детский сад.

Резиденты Парка освобождаются от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей, налога на прибыль и НДС по оборотам от реализации высокотехнологической продукции. Предусмотрены преференции при уплате подоходного налога; кроме того, резидентам Парка предоставляется право производить уплату обязательных страховых взносов в уменьшенном размере.

В результате программисты из десятков стран мира начали перебираться в Беларусь и на территории Парка обосновались в качестве резидентов 90% высокотехнологических предприятий этой страны.

Главным показателем успешности проекта белорусского Парка высоких технологий является изобретение на его территории всемирно известной инновационной продукции.

Беларусь является родиной мессенджера Viber, компьютерной игры World of Tanks и приложения Masquerade, позволяющего создавать анимированные маски во время видеочата.

Беларусь является родиной мессенджера Viber

Знаменитая многопользовательская онлайн-игра World of Tanks была выпущена белорусской студией Wargaming.net в 2010 году. Спустя несколько лет у World of Tanks было 90 миллионов зарегистрированных аккаунтов; играть в «танчики» онлайн одновременно выходили более миллиона пользователей.

Онлайн-игра World of Tanks была выпущена белорусской студией Wargaming

В том же году технология MSQRD была куплена Facebook: топ-менеджеры крупнейшей в мире социальной сети специально посещали белорусский Парк высоких технологий для совершения сделки.

Facebook купил белорусскую компанию Masquerade Technologies, создавшую приложение MSQRD

Японская компания Panasonic осенью прошлого года запустила в Беларуси производство телевизоров. Компания собирается наладить поставку белорусской продукции во все страны бывшего СССР, а также в страны Евросоюза. Представитель Panasonic объясняет выбор в пользу Беларуси тем, что рынок Евразийского экономического союза — самый большой в Европе, а в Беларуси имеется необходимый квалифицированный персонал.

Белорусские инженеры и квалифицированные рабочие не разъехались работать грузчиками в Англии и Ирландии, как их коллеги с разрушенных заводов соседних Латвии и Литвы; из Беларуси больше не происходит утечки мозгов и рабочих рук — работники, наоборот, прибывают в Беларусь, а не эмигрируют из нее.

Транслируемые до сих пор стереотипы об «отсталой», «совковой» и «авторитарной» Беларуси безнадежно устарели. Отсталые и совковые — это соседние Украина с Прибалтикой, за разговорами о «европейском выборе» которых скрывается лакейская психология их правящего класса.

Беларусь по сравнению с ними куда более продвинутая, современная и развитая страна. Это видно и по состоянию дорог, и по количеству молодежи на улицах, и по основным товарным позициям поставляемой на экспорт продукции.

Акцент на математике в советской системе образования! И как объяснить солидному британскому изданию, что так писать нельзя: никакое советское наследие в принципе не может быть хорошим, оно всё подлежит разрушению и декоммунизации.

Выходит, что Беларусь ломает весь восточноевропейский шаблон о том, что прогресс — это полное отторжение прошлого и стопроцентная интеграция в Западный мир.

«Последняя диктатура Европы», два десятилетия находившаяся под санкциями Запада, отказавшаяся идти по пути вступления в НАТО и Евросоюз, создавшая Союзное государство с Россией и объявившая себя преемником Белорусской ССР, выглядит современнее и успешнее, чем ее соседи, сделавшие «европейский выбор».

RuBaltic

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here