22 июня Сейм Польши принял поправки к закону о декоммунизации. Поправки предполагают снос около 500 памятников по всей стране, которые посвящены советским воинам, освобождавшим Польскую Республику. По мнению парламентариев, эти монументы «прославляют коммунизм». Памятники начнут разбирать после консультаций с Институтом национальной памяти Польши. В официальном информационном сообщении отмечается, что закон не коснется объектов, установленных на кладбищах и не выставленных на публичное обозрение.

С вопросами о том, почему польские власти решились на этот шаг именно в трагическую для нас дату начала гитлеровской агрессии против СССР и не связано ли это с грядущим визитом американского лидера в Польшу, ТЕЛЕСКОП обратился к политологу, сотруднику Института национальной стратегии России, директору международных проектов Юрию Солозобову:

«Решение польского Сейма по законопроекту о сносе памятников советским солдатам – безусловно, знаковое событие. Оно не случайно было принято 22 июня – в один из самых болезненных дней для исторической памяти России. Для современного российского общества, расколотого на богатых-бедных и патриотов-либералов, есть две несомненные объединяющие ценности – День Победы и полет Гагарина. По этой причине уничтожение памятников воинам РККА в бывших странах Варшавского договора всегда так болезненно воспринимается как в политическом классе РФ, так и в массовом сознании россиян. Думаю, что польским политикам это хорошо известно. Процесс ликвидации советских символов мог бы пойти по менее жесткому пути – например, через создание мемориальных парков с сохранением памятников, имеющих архитектурную и историческую ценность. Но, видимо, часть польской элиты сделала сознательную ставку на углубление конфликта с Россией.

Юрий Солозобов

Обратим внимание, что это голосование происходит перед визитом президента США в Варшаву. Там Дональд Трамп должен принять участие в саммите стран Междуморья, то есть глав стран региона Балтийского, Черного и Адриатического морей. Это старая польская идея еще времен маршала Пилсудского – создать «другую Европу», она обрела сейчас второе дыхание. Политически и структурно – это рыхлый блок из стран, имеющих разные интересы. Экономически – это периферия успешного германского капитализма. У самого оператора проекта, Варшавы, нет избыточных ресурсов для интеграции такого масштабного проекта. Прошлый дирижер, Великобритания, сейчас слишком занят Брекзитом и внутренними проблемами. Единственный путь – заинтересовать новую администрацию США в создании «санитарного кордона», отделяющего «агрессивную» Россию от «бедняжки» Европы.

Отсюда эта ставка на повышение градуса конфликта с Москвой. Может даже это попытка застолбить «особую роль» Польши в Балто-Черноморского регионе до формирования Трампом четких контуров своей российской политики. Уже приходилось писать, что в условиях нарастающих противоречий внутри ЕС в отношении Варшавы у местных политиков возникает соблазн легких решений. Можно, конечно, предполагать, что НАТО и США для Польши способны заменить ЕС как источник модернизации. Однако договор с богом войны всегда имеет один неприятный пункт — необходимость человеческих жертв. В польской истории не раз были моменты, когда слишком азартные ставки в геополитическом казино приводили к утрате исторической территории. Будем надеяться, что на этот раз все обойдется».

Отметим, что в связи с принятием польским сеймом данного скандального законопроекта российские депутаты пригласили посла Польши в РФ Влодзимежа Марчиняка на заседание комитета Госдумы по международным делам. Встреча запланирована на 3 июля и будет посвящена вопросам защиты исторической памяти о Великой Отечественной войне.

Подчеркнем, что поляки борются не только с памятью об «интервентах», но также и со своими историческими героями. Так, 28 марта городской совет польского города Щецина лишил семерых коммунистических деятелей звания почетного гражданина. Среди них первый президент Польской народной республики Болеслав Берут, единственный в истории маршал двух армий — СССР и Польши — Константин Рокоссовский, польские политики Владислав Гомулка и Эдвард Осубка-Моравский.

Предложение лишить этих людей почетного гражданства выдвинула правящая партия страны «Закон и справедливость». В пояснительной записке к этому решению говорится, что все они получили титулы «под давлением обстоятельств и политической атмосферы».

Беседовал Сергей Смирнов

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here