На Нововоронежской АЭС-2 произошло одно из ключевых событий в российской атомной энергетике последнего времени — там состоялся успешный пуск ядерного реактора ВВЭР-1200 инновационного энергоблока № 2. Об этом сообщила пресс-служба концерна “Росэнергоатом”.
В 22:01 мск 22 марта реакторную установку вывели на минимально контролируемый уровень мощности.
“Впервые в реакторе энергоблока, работающем на мощности, достаточной для контроля за цепной реакцией деления, зафиксирован нейтронный поток, соответствующий минимально контролируемому уровню”, — заявили в “Росэнергоатоме”.
В таких случаях образно говорится, что реактор “начал жить”.
В ближайшее время специалисты проведут испытания, необходимые для подтверждения надежности всей системы ядерно-физического контроля и безопасности установки. Затем начнется этап энергетического пуска. Ввести энергоблок в опытно-промышленную эксплуатацию планируется к концу года.
Нововоронежская АЭС расположена на берегу Дона в 42 километрах южнее Воронежа. Это первая в России атомная электростанция с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с водой под давлением). Энергоблок с реактором ВВЭР-1200 относится к поколению “3+” — по сравнению с энергоблоками предыдущего поколения (с реактором ВВЭР-1000) он обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность.