После неудачной попытки Майдана в Минске в 2010 году западные стратеги решили отказаться от тактики прямого противостояния с белорусским государством и перейти к тактике влияния и вовлечения. Кроме всего прочего, это означало и изменение структуры поддержки оппозиционных сил. Вместо политических партий и общественных движений, создаваемых под выборы, на первый план в качестве драйверов изменений выдвинулись СМИ и «фабрики мысли». Именно они сейчас составляют основные элементы прозападной сети влияния.

Начнём со СМИ. Белорусские СМИ прозападной ориентации имеют свою иерархию. На самой низкой ступени находятся такие издания, как Новы час, где вы можете встретить материалы, героизирующие чеченских террористов или пронемецких коллаборантов. Задача подобных изданий – собирать националистических маргиналов и предоставлять им трибуну.

Далее следуют СМИ, продвигающие польскую повестку: Белсат, телеграм-канал Нехта, Еврорадио. Их задача наполнять белорусский националистический и прозападный нарратив полоноцентричным содержанием, русофобией, негативным отношением к советскому прошлому. Любопытно, что в результате переговоров белорусской стороны с польским правительством с медийной сцены практически исчез ресурс Хартия97, которому обрезали финансирование, но ему на смену сразу же пришёл Нехта, также поддерживаемый поляками и работающий в интересах их специальных служб.

Наша Ніва – ковчег националистов и семейный бизнес униата Андрея Дынько, продвигающего в рамках белорусского национализма скорее украинский нарратив. Пытаются мимикрировать под самофинансируемых патриотов-государственников, с целью чего стремятся расширить социальную базу своих читателей за счёт государственных чиновников. Придерживаются лозунга «Наша Ніва должна управлять государством», то есть через позитивные или негативные материалы об органах власти, отдельных чиновниках и их действиях пытаются манипулировать и управлять их решениями и поведением, формируя ложное представление о массовости или значимости своих субъективных и ангажированных оценок.

TUT.by  – самый массовый интернет-портал Беларуси. Пытаются создать впечатление о том, что в редакционной политике придерживаются центристского подхода, не соответствующее действительности. Среди пишущих на политические и экономические темы преобладают авторы с умеренно-националистические и либеральными взглядами. Портал часто и охотно «подсвечивает» материалы и нарративы «Нашей Нивы» и «Радио Свобода». Очень показательной была медийная раскрутка Тут.баем польского телеграм-канала Нехта, распространявшего фейк о похищении могилёвского милиционера. Портал давал прямые ссылки на Нехту, после чего аудитория канала выроста в несколько раз.

Радио Свобода – работа на финансируемое Госдепом США СМИ в оппозиционных кругах считается самой престижной. Сотрудники в Праге получают ежемесячно до 5 тыс. долларов, имеют полный соцпакет и перспективу получения американского гражданства. Между РС и другими оппозиционными СМИ существует серьёзная конкуренция за финансовую поддержку. В основном РС транслирует радикально-националистическую и русофобскую повестку, являясь одним из ключевых центров формирования и влияния на белорусский национализм, подконтрольный внешним субъектам.

Алексей Дзермант