Бывший лидер «Молодёжи БНФ», в прошлом — активный деятель оппозиции, а ныне – журналист американской пропагандистской компании «Радио Свобода» Франтишек Вечерко пожаловался, что на территории Беларуси набирают популярность российские социальные сети, пророссийские средства массовой информации и общественные движения, выступающие за активную интеграцию на постсоветском пространстве.

Соответствующие заявления он сделал во время слушаний в Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе Соединённых Штатов Америки под недвусмысленным названием «Не такие ух хорошие соседи. Российское влияние в Беларуси».

По его мнению, российские информационные инструменты всё более и более влияют на Беларусь. В пример были приведены, в частности, российские средства массовой информации, такие как «Спутник», белорусская версия которого входит в топ наиболее популярных сайтов в нашей стране, а также гомельское издание «Сож» и другие средства массовой информации.

Увидел угрозу любитель Америки и в российских социальных сетях – в частности, в «Одноклассниках» и «Вконтакте». Впрочем, Вечерко, видимо, лучше знает «врага в лицо», так как при всех страшных рисках, которые несут ВК и ОК, он не стесняется популяризировать свою сомнительную деятельность в этих социальных сетях.

 

Опасение Вечерко также вызвали казаческие организации Беларуси, которые, по его железной логики, занимают антилиберальные, антизападные и «антибелорусские» позиции.

Среди белорусов также присутствовал прозападный эксперт Андрей Елиссев. Отметим, что Елисеев в своём спиче с сожалением косвенном признал, что большинство граждан Беларуси поддерживает евразийскую интеграцию.

Остальные присутствующие на мероприятии «чудили» не меньше Вечерко. Например, Одессу назвали российским городом, а экс-министра внутренних дел Игоря Шуневича – наиболее пророссийским политиком в Беларуси.

Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе Соединённых Штатов Америки или, как её ещё называют, Хельсинская комиссия США существует якобы для коммуникации с ОБСЕ, но на самом деле занимается распространением американской пропаганды и американского влияния в Европе и на постсоветском пространстве. В неё входят представители обеих палат американского парламента и представители исполнительных ведомства США.

politring.com