Терроризм стал одной из самых мощных и осязаемых угроз глобальной безопасности. Он не знает границ – ни государственных, ни моральных.
Президент Республики Беларусь
А.Г.Лукашенко
Проблема терроризма является одной из наиболее важных и острых проблем современного мира. В 2017 году Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем выступлении о главных вызовах, стоящих перед человечеством, на второе место поставил терроризм.
Данная проблема задевает напрямую каждое государство, ибо на кону стоят вопросы стабильности, безопасности и мира. По своей природе терроризм един с преступностью. Они выступают в одной связке, взаимно порождая друг друга.
Террористические предпосылки лежат в основе военных конфликтов. Мы видим, что происходит в Сирии, на Ближнем Востоке. Мы стали непосредственными свидетелями конфликта у границ Беларуси – на территории Украины.
Рассуждая об истоках терроризма нельзя не начать с основной причины – длительное ухудшение общественно-политического и социально-экономического положения внутри страны, рост социального неравенства в обществе. Также влияет на развитие благоприятной среды для терроризма повышение уровня коррупции в стране. Нельзя обойти вниманием и национальную составляющую терроризма.
Заявить о себе и привлечь внимание к своим идеям, а также продемонстрировать свою силу и слабость властей в современном мире, к сожалению, проще всего именно террористическими методами. Постиндустриальное, информационное общество характеризуется, помимо всего прочего, обилием информационных ресурсов, с помощью которых можно заявить о себе. А что может быть сенсационнее, чем «горячая новость о террористическом акте»!
В современной действительности терроризм максимально тесно связан именно с политической сферой. Сегодня западная цивилизация во главе с США стремится к установлению нового миропорядка, который предполагает разделение народов на «золотой миллиард» и всех остальных – сирых и убогих, не имеющих даже права голоса. Насаждая политику «глобализации» и противодействуя интеграционной парадигме развития человечества на основе интернационализма и дружбы народов, транснациональные корпорации гонятся за сверхприбылями, они провоцируют межнациональные и межрелигиозные конфликты, дестабилизируют международную безопасность, лишают молодые поколения достойного и справедливого будущего, обрекают страны и народы всего мира на социальную деградацию, нравственное одичание, экологическую катастрофу и историческую безысходность. Большинству стран и народов уготована жалкая роль сырьевого придатка небольшой группы наиболее развитых государств и транснациональных корпораций, поставщиков дешевых материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсов.
Сильные мира сего ради максимизации прибыли способствуют разделению человечества по национальному, религиозному, социальному и другим признакам. Вдумайтесь только, более 70% населения планеты никогда не слышали звонка телефона, а в Африке только один из 40 человек имеет телефон. Международная статистика показывает, что сегодня на Планете каждый второй житель голодает, каждый четвертый нуждается в питьевой воде.
Все это демонстрирует не только алчную сущность «западного мира» и его капиталистической модели развития, но и свидетельствует о возникновении и расширении социальной базы и предпосылок распространения международного терроризма.
Давайте посмотрим на социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в Республике Беларусь.
За годы независимости страна не только не утратила свой потенциал, но благодаря взвешенной, продуманной внутренней и внешней политике белорусского политического руководства во главе с Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко получила мощный, импульс для развития экономического и научно-технического потенциала, созданного в годы советской власти.
Благодаря предложенному курсу социально-экономического и общественно-политического развития Беларусь и в наше бурное время остается небольшим островком стабильности в этом бушующем мире.
В настоящее время в Беларуси создана инновационная инфраструктура, действуют 11 научно-технологических парков, 9 бизнес-инкубаторов. Создан и продуктивно работает Парк высоких технологий, резидентами которого являются около 140 компаний, которые работают более чем с 50 странами мира. Проекты охватывают банковскую, телекоммуникационную, нефтяную, газовую сферы и т.д. Постоянные забота и поддержка со стороны государства Большой науки создало широкие возможности для развития фундаментальных исследований. Отечественные научные достижения сегодня являются базовым фундаментом для технического оснащения производств агропромышленного комплекса в соответствии с мировыми стандартами. Государственная поддержка направлена также на создание высокоэффективных и экспорто-ориентированных производств, отвечающих запросам мирового рынка. Уделяется серьезное внимание инновационному развитию национальной экономики: в космической сфере, нано- и био- индустрии, робототехники. В техническом переоснащении используются не только отечественные, но и передовые зарубежные технологии. Стабильная политическая система позволила обеспечить нашей стране продовольственную безопасность, которая всегда и везде оставалась и остается базовым стержнем национальной безопасности страны. В настоящее время по объемам производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции и основных видов продуктов питания Беларусь входит в группу лидирующих стран.
Политическое руководство прилагает все возможные усилия для закрепления своего присутствия на традиционных внешних рынках, в первую очередь в Российской Федерации и ЕАЭС. Уделяется внимание освоению рынков стран ЕС, США, Латинской Америки, Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, активизируется сотрудничество с Китаем и Индией. Создаются условия для благоприятного инвестиционного климата в стране. Инвестиции направляются на развитие экономики и ее конкурентоспособности. Но в центре внимания государственной политики продолжает оставаться Забота о Человеке. И это имеет свои позитивные результаты. Высокий уровень систем образования, здравоохранения социальной защиты населения обеспечивают эффективную работу экономики.
Борьба с коррупцией в Беларуси является важнейшей государственной задачей. Этот вопрос находится под постоянным личным контролем Президента нашей страны А.Г.Лукашенко. Создана эффективная законодательная база по борьбе с коррупцией во всех сферах жизнедеятельности общества.
Правовые основы антикоррупционной деятельности в нашей стране содержатся как в Конституции Республики Беларусь, так и в Законах, Указах и иных нормативно-правовых актах страны.
Кроме того, Беларусь является активной участницей ряда конвенций ООН и Совета Европы в области борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Выполняя соответствующие международные обязательства, Республика Беларусь в рамках своей правовой системы последовательно принимает законодательные, административные и иные антикоррупционные меры.
Уголовный кодекс Республики Беларусь устанавливает весьма суровые санкции за совершение коррупционных преступлений, которые достигают 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Практикуется организация выездных судебных заседаний по уголовным делам о коррупции на предприятиях, в трудовых коллективах.
Отсутствие в нашей стране «неприкасаемых» подтверждается примерами возбуждения резонансных уголовных дел в отношении руководителей самого высокого ранга, освобождения их от занимаемых должностей за допущенные просчеты в организации антикоррупционной работы.
Что касается национальной и религиозной составляющей, то Республика Беларусь – многонациональное государство. Основную часть населения составляют белорусы, русские, украинцы, поляки, литовцы, евреи, цыгане, татары, которые на протяжении многих веков проживают на территории Беларуси.
Белорусская нация считается бесконфликтной. И это действительно так. Беларусь отличается своей стабильностью. И государство, и сами граждане многое делают для разрешения противоречий на стадии их зарождения и тем самым не дают им развиться до конфликта. В Беларуси нет объективных оснований для межэтнического противостояния. Главная причина межэтнического согласия – выверенная политика государства в этой области, не ущемляющая национальных интересов различных этносов, проживающих в нашем государстве.
По данным переписи населения 2009 года 83,7% жителей страны – белорусы. 16,3% населения представляют более 140 наций и народностей, в том числе: 8,3% – русские, 3,1% – поляки, 1,7% – украинцы, 0,1% – евреи, 8,5 тыс. – армяне, более 7 тыс. – татары, около 7 тыс. – цыгане, более чем по 5 тыс. – литовцы и азербайджанцы, более 3 тыс. – молдаване, более чем по 2 тыс. – немцы, грузины и туркмены, по 1,5 тыс. – латыши, узбеки, казахи, чуваши, китайцы и арабы, 45 национальностей представлены количеством человек от 10 и менее.
С 1996 года в нашей стране не употребляется термин «меньшинство» в отношении граждан разных национальностей и вероисповеданий. В Конституции Республики Беларусь закреплено понятие «национальная общность» (ст.ст. 14, 15).
В Беларуси отсутствует национализм как дестабилизирующий фактор общественной жизни. Для большинства населения быть представителем нации значит уважать свою страну и народ, знать его традиции и обычаи.
Национальная принадлежность гражданина Республики Беларусь не фиксируется каким-либо прямым или косвенным способом ни в каких документах и в связи с этим не может приниматься во внимание при рассмотрении деловых качеств соискателей любой должности в органах государственной власти и управления Республики Беларусь.
Оскорбление национального достоинства преследуется по закону. Каждый имеет право пользоваться родным языком, выбирать язык общения, воспитания и обучения. Органы власти Республики Беларусь стремятся к сохранению межнационального доверия, поддерживают разные формы межкультурного диалога.
Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов. Никто не может пользоваться преимуществами и привилегиями, противоречащими закону.
В структурах министерств культуры, образования, информации и других госорганов работают специалисты, которым поручено оказывать помощь общественным национально-культурным объединениям. С 1994 года функционирует Республиканский центр национальных культур. Соответствующие структуры созданы в областных центрах и г.Минске.
В целях координации работы в этноконфессиональной сфере в Беларуси и с соотечественниками, проживающими за рубежом, в январе 1997 г. был создан Комитет по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь и аппарат Уполномоченного по делам религий и национальностей.
В государственных учебных и воспитательных учреждениях в соответствии с пожеланиями представителей национальных общностей организовано изучение ряда национальных языков, обучение и воспитание на этих языках. На базе общеобразовательных школ, внешкольных, клубных, библиотечных учреждений систем Министерства образования и Министерства культуры созданы школы, классы, факультативы, кружки по обучению на родном языке, исследованию истории и культуры национальных общностей. Действуют 2 школы с польским языком обучения и 2 школы с литовским языком обучения, 2 школы и 1 детский сад с изучением иврита.
С 2013 года работают 65 школ выходного дня общественных объединений украинцев, армян, грузин, греков, евреев, корейцев, эстонцев, латышей, литовцев, молдаван, поляков, немцев, татар и афганцев, в которых обучается до 5 тыс. человек.
Сохранение стабильных межэтнических отношений и развитие диалога культур в результате проведения государственной национальной политики является одним из важнейших достижений Республики Беларусь. Поступательное развитие межнациональных отношений в республике свидетельствует о том, что белорусское общество сохранило интернациональный характер.
Белорусские правоохранительные органы эффективно обеспечивают общественную безопасность в стране, а Вооруженные Силы Республики Беларусь готовы в любую минуту защитить своих граждан от военной угрозы.
Таким образом, сегодня в Республике Беларусь отсутствуют какие-либо предпосылки и социальная база для возникновения и распространения терроризма.
Однако, белорусам не следует почивать на лаврах и самоуспокаиваться. Время от времени на номера экстренных служб поступают звонки о минировании торговых центров и административных зданий, учебных заведений и др.
Какие же цели ставят перед собой телефонные террористы? Социальная – дестабилизация работы жизненно важных объектов, и как следствие недовольство населения всеми возможными социальными ограничениями – от налогов и пенсий до ругани в адрес власти и Президента лично. Финансовая – телефонный террор, наносит бюджету страны материальный ущерб. Стоит только вдуматься, сколько стоит приезд экстренных служб, эвакуация граждан и т.д. Эмоциональная агрессия – спровоцированная паника в местах массовых скоплений людей несет за собой эмоциональные и может повлечь физические потери вплоть до человеческих жертв.
Социальная опасность такого якобы «безобидного» преступления, как сообщение о ложном минировании, очевидна. В частности, в ряде государств за единичный звонок о минировании наказание составляет до 5 лет лишения свободы и штраф до 5 тысяч долларов. При этом преступник должен оплатить работу аварийных служб и потери, вызванные остановкой работы «заминированных» организаций, объектов и учреждений.
Кому выгоден телефонный терроризм?! Ответ очевиден: всем тем, кому важна дестабилизация обстановки в стране, – это и иностранные организации, занимающиеся агрессивной политикой по отношению к Беларуси, это и белорусская «пятая колонна» – так называемая «демократическая оппозиция».
Подводя итог, следует процитировать слова председателя Межпарламентского союза Габриэлы Куэвас Баррон, которая во время открытия международной конференции по борьбе с терроризмом в Минске 3 сентября 2019 года сказала, что мы можем положить конец этому самому терроризму, не сегодня, не завтра, не сразу, но только при одном условии – если мы этого захотим.
Да, госпожа Габриэла Куэвас Баррон права, но она не сказала самого важного. Мы сможем положить конец терроризму, когда откажемся от алчной системы капитализма, а будем строить мировую экономику действительно на принципах справедливости, равенства больших и малых народов, когда будет ликвидировано всякое разделение жителей планеты. Захотят ли этого, а самое главное, нужно ли это сильным мира сего…
Николай ВОЛОВИЧ, магистр физико-математических наук, член Коммунистической партии Беларуси
