Проект по интернет-переписи белорусов привлек внимание иностранных специалистов: Россию заинтересовало ПО, которое разработали белорусы, а Великобритания запросила у Белстата интерфейс для онлайн-переписи. Об этом dev.by рассказала Жанна Василевская, заместитель председателя Национального статкомитета.

– До окончания основной переписи в Белстат пришел запрос от статистической службы Великобритании. Ее представители написали, что изучают возможность организации интернет-переписи (там ее планируют провести в следующем году. – Ред.), и их заинтересовал наш опыт. Мы были удивлены, но ответили на запрос.

– Их заинтересовал интерфейс для онлайн-переписи и как можно использовать геоинформационные данные – возможность для пользователей делать выбор на выпадающих списках.

Во время переписи мы использовали максимально обновленные данные, но у нас, например, периодически переименовывают улицы или вводят новые. Это жизнь. Поэтому для пользователей мы предусмотрели все возможные варианты ответов на вопросы, вплоть до того, что можно было выбрать «моей улицы или деревни нет в списке». Или даже самим вписать информацию.

В Sketch Cloud была презентация онлайн-переписи, и мы отправили ее коллегам из Великобритании, чтобы они ознакомились с работой интернет-приложения. Прямо в презентации можно было кликать и смотреть, как выпадает, например, список улиц. Во что дальше может вылиться интерес коллег, пока сложно судить.

По словам Жанны Василевской, проект заинтересовал не только Великобританию. Сразу после окончания интернет-переписи в Белстат приехали представители Росстата и компании, которая отвечает за разработку их программных продуктов в России. Попросили организовать встречу с белорусскими разработчиками ПО для интернет-переписи и теми, кто отвечал за разработку приложения для планшетов.

Виктор Соловьев, директор компании Erpbel, которая разрабатывала онлайн-платформу для переписи, подтвердил, что продукт подробно изучали представители Росстата и российский разработчик, чтобы использовать эти наработки у себя.

– В этом году в России пройдет перепись населения. Росстат и их компания-разработчик смотрели, какие идеи можно позаимствовать. Им многое понравилось. Представитель Росстата показывал разработчикам: «Вот видите, они сделали это и это, а у вас этого нет. Надо бы это тоже реализовать в ваших разработках». Но какие конкретно идеи понравились россиянам, к сожалению, уже не помню. На обмене опытом и демонстрации продукта наши контакты с россиянами закончились.