Их подозревали в сотрудничестве с КГБ, на их счету удачные покушения на высокопоставленных чиновников первого звена Испании, а их историю довольно часто воспринимают сквозь призму отдельных устоявшихся стереотипов, в то время как, на самом деле, все не так просто и однозначно, — а может так просто кажется…

Все это касается воинственных басков из организации ЕТА (Euskadi Ta Askatasuna, с баскского — «Страна басков и свобода»), которые на протяжении десятилетий поддерживали уровень напряжения на севере Пиренеев. Боевики этой группировки, которых одни будут называть борцами за свободу, другие же — беспринципными террористами, представляют собой очередной пример того, что сепаратизм в Европе — не такое уж и единичное явление, как может показаться на первый взгляд. В одной только Испании, которая будет находиться в поле нашего текущего рассмотрения, все не ограничивается теми же басками и проблемой Каталонии, о которой мир так активно говорил в 2017 году. Сложно даже представить карту континента, если бы все регионы потенциальных конфликтов вдруг добились своих требований.

Кто знает, возможно, это и к лучшему, что не всем удается так остро поставить вопрос самоопределения ввиду ряда причин, среди которых лояльность народа к подобным идеям, действительная историческая обоснованность и насущная целесообразность требований от центральной власти, и текущая политическая ситуация в регионе. Баски как раз оказались среди счастливчиков, ведь все это было в их распоряжении.

Итак, баски. Кто они, что и откуда? Как не странно, но именно этим вопросом задается наука уже не одно десятилетие, и в него иногда очень любили вмешаться. Баски оказались одинокими в мире языковых групп, их язык является изолированным, поэтому лингвистов очень интересовал вопрос этногенеза этого горного народа, и по состоянию на сегодня самой приемлемой версией считается происхождение басков от доримского населения полуострова, васконов. В принципе эта гипотеза кажется абсолютно рациональной: звезд с неба не хватает, проследить этногенез до начала времен не пытается. Но ведь это очень скучно.

Поэтому появлялись и более интересные примеры, и среди них гипотеза, которая обосновывала кавказское происхождение басков. Впервые сформулирована она была еще в начале ХХ века, но в 30-х годах она чрезвычайно прижилась в Советском Союзе. Страна советов точно имела патологические склонности к, скажем так, исключительно эксцентричному способу проявления своих, безусловно, искренних чувств. Поэтому, когда в Испании в 1936 году началась гражданская война, Советский Союз, кроме непосредственного участия в конфликте, расщедрился еще и тем, что забрал к себе партию баскской детворы и устроил турне целой футбольной сборной горцев, которая с весны 1937 года разъезжала по Европе. Во время этой экскурсии им показали их кавказскую прародину и даже дали возможность погонять мяч на товарищеском матче в Тбилиси.

В любом случае, именно события гражданской войны 1936-39 годов стали судьбоносными для Страны Басков. Можно углубляться в историю этого народа, вспомнив его отношения с испанской монархией: традицию сосуществования с центром, которую можно назвать эквивалентом автономии, только в рамках феодального общества.

Можно утверждать, что ничего не было бы без закладки фундамента для представлений о баскской этно-политической исключительности, что сошло с легкой руки Сабино Арана в конце ХІХ века. Человека, который дал грядущим поколениям басков все: идею, подстроенную под современные требования, символику.

Он даже оставил по себе Баскскую националистическую партию (БНП), созданную в 1895 году, — стержневую политическую силу этого народа. Но переломным моментом, безусловно, была именно гражданская война. Даже некоторые ревностные католики баски тогда поддерживали линию союза с республиканцами, ведь желание получить автономию преобладало над перспективой сражаться бок о бок с антиклерикалами социалистами, анархистами и коммунистами. Ставки на правительство Народного фронта сработали, и уже после начала боевых действий Баскония получила автономный статус.

Но понятно, что этой автономии суждена была слишком короткая жизнь, ведь уже в 1937 году легион «Кондор» передал баскам позицию франкистов по вопросу их самоопределения, вдребезги разбомбив Гернику. Да-да, то самое известное полотно Пикассо баски спокойно могут трактовать как историческое свидетельство и чудаковатое художественное выражение краха их национальных чаяний.

Франсиско Франко был человеком простым и не склонным к излишней отзывчивости и эмпатии в отношении освободительных стремлений кого-то другого, кроме собственно испанцев-унитаристов. Поэтому после военной победы над республиканцами он дал понять баскам, что они ошиблись, выбирая сторону. Горцам пришлось испробовать репрессий и всевозможных притеснений, среди которых запрет символики, испанизация всего публичного пространства, но у них уже были символы растоптанной воли народа и злость, которую можно было направить на новую борьбу. Как и обычно эта злость была атрибутом молодых.

«Старая школа» Баскской националистической партии, представителям которой фактически поголовно пришлось выехать за пределы страны, то ли исчерпала свои ресурсы в предыдущие годы, то ли попросту не знала, как действовать в сложившейся ситуации. Поэтому первым забурлило молодежное крыло партии. В 1953 году студенты из Бильбао основали автономную группу «Экин» («Действие»), которая призвала к более активным действиям. Ее опыт продемонстрировал готовность молодежи к жесткому сопротивлению, — так и создавались основы настоящего прецедента.

1959-й год, время появления «революционного движения за национальное освобождение», как они сами окрестили себя — ЭТА, таким образом, становится действительно этапным моментом в истории баскского национализма. И до того баски имели собственную партию, которая отстаивала радикальные требования, это правда, но самостоятельно вести вооруженное противостояние с центром они не решались. Гражданская война не в счет, ведь на стороне Народного фронта оказались разнородные массы, которые, хотя иногда даже сложно уживались рядом, все же выступали единой силой против франкистов. Теперь же в распоряжении наиболее воинствующих элементов было новое образование, которое попыталось наложить свою руку на все стороны социально-политической жизни населения Страны Басков.

Создавались так называемые «фронты»: экономический, культурный, политический, военный. Поэтому первые годы жизни ЭТА сплошь поглотила организационная работа, проводились многочисленные съезды и ассамблеи. Вопреки всем источникам, которые подают отличную информацию, будто и в этот период ЭТА не чуралась силовых методов, официальные отчеты говорят о том, что первая жертва баскских террористов датируется 1968 годом. Следовательно, едва ли не десятилетие ушло на доведение до ума работы вышеупомянутых «фронтов», к которым со временем добавился и новый — рабочий «фронт». Так мы, кстати, и подступаем к одному из самых проблемных вопросов — отношению ЭТА к марксизму и рабочему движению в целом.

Казалось бы, первым камнем преткновения на пути к «покраснению» баскских националистов должна была стать религия. Вообще в вопросе религиозности баски могли бы поспорить с самими испанцами, которые, как известно, долгое время считались наиболее католической нацией Европы (это было еще до того, как земля под церковью зашаталась, а многим священникам и вообще пришлось с ней распрощаться в 30-х). Поэтому, на первый взгляд, обвинения в марксизме, могут выглядеть весьма причудливыми. Но рейтинг церкви и доверие к ней разрушила та же гражданская война. Логика басков была проста — духовенство в подавляющем большинстве поддержало Франко, который является виновником баскского лихолетья, поэтому не могло быть речи об абсолютном сохранении статус-кво в этом вопросе.

Итак, классический для местных националистов аранизм (от имени Сабино Арана) пережил некоторые изменения и дополнения, что отлилось в программном документе авторства Федерико Крутвига «Баскония» в 1963 году. Тот факт, что автор, как сообщают, не был непосредственным членом ЭТА, не помешал распространению идей этого документа, который обозначил начало марксистской эволюции в рядах организации. Его антиклерикализм, антиимпериализм, концепция действий для боевого крыла и увеличение численности «акция-репрессия-акция» в дальнейшем получили надежного сообщника в лице Хосе Луиса Залбиды. Автора фундаментальных для ЭТА работ: брошюры «Восстание Эускауди», содержание которой свидетельствовало о явном влиянии идей Мао Цзэдуна, Хо Ши Мина и Че Гевары, и «Письма к интеллектуалам».

Эти двое фактически сформировали основу идейно-практического дуализма ЭТА — борьбу против Испании и антикапиталистическое сопротивление крупному капиталу, утвержденные на третьей ассамблее в 1964 году. Все это органично легло на память о борьбе в рядах Народного фронта.

Сосуществование подобных идейных ориентиров не протекало безоблачно. Прежде всего, не лишним будет упомянуть тот факт, что Баскония даже во времена франкистского режима не чувствовала никаких экономических притеснений, а наоборот была одним из самых богатых регионов Испании. К тому же показательным является и социальный состав ЭТА — это преимущественно дети зажиточного среднего класса, которым не пришлось испытать на себе нужду повседневного существования, что в то же время не мешало искренне ненавидеть испанское правительство.

Вообще официальная марксистская позиция национально-освободительных организаций побуждает к возникновению вопросов в ее искренности, как минимум, и в общем понимании активистами содержания самих понятий. ЭТА с начала 60-х годов начала работать с рабочей средой, обращать её в собственный дискурс, участвовать в организации забастовок и акций протеста — это правда. Но кое-где сам характер её деятельности, что считывается между словами и действиями, будто свидетельствовал о том, что рабочий вопрос был в основном только вопросом социальной базы движения и легитимации своей деятельности в глазах широких слоев. ЭТА умели определить объекты акций, которые потенциально могли принести дивиденды в виде роста лояльности со стороны рабочей среды. В начале 70-х, например, боевики похитили промышленника, этнического баска, который вступил в конфликт с работниками своего предприятия.

Читать продолжение