Время любой нестабильности и неординарности – благодатная пора для политтехнологов. Люди становятся нервными, зацикленными на своем здоровье, думают только о том, как бы не потерять работу и близких. Милейшее дело для того, кто в тишине и покое думает о том, как эти нервные люди будут жить в ближайшем будущем.

Именно так, в тишине, без особого шума и пыли, работают на фоне общей коронавирусной суеты белорусские представители сети iSANS. Полностью название звучит как International Strategic Action Network for Security, т.е. Международная сеть стратегических действий для безопасности. Такие туманные названия американские разведчики очень любят. В сеть входят эксперты, медиаактивисты, журналисты и бывшие чиновники из Беларуси, стран Восточного Партнерства, Евросоюза, США и Канады.

Понятное дело, что попытки влиять и, более того, формировать новостную повестку белорусских СМИ западные разведки предпринимали с самого начала существования Беларуси как таковой. По дипломатическим каналам действовал (и действует, разумеется) Государственный департамент США, а именно офис помощника Госсекретаря по Европе и Евразии, и Бюро Европы и Евразии Агентства по международному развитию (USAID; его администратор хотя и считается самостоятельным, но действует в плотной координации с Госдепом). По своим линиям работает ЦРУ.

Кроме того, огромный опыт по взаимодействию с «гражданским обществом», т.е. оппозицией, накопили многочисленные международные фонды, более-менее вольготно чувствовавшие себя в Беларуси в 1990-х, а некоторые – и в 2000-х. Самый большой опыт работы по Беларуси имели американские центры «демократизации» постсоветского пространства. Они сфокусированы на странах СНГ со времен администрации Билла Клинтона. Это Фонд Макартуров (MAF), Фонд «Евразия» (EF), Германский фонд Маршалла (GMF), фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса, Freedom House, Фонд Форда, Национальный фонд демократии (NED), Национальный демократический институт при Демократической партии США (NDI), Международный республиканский институт при Республиканской партии США (IRI). Некоторые из этих организаций были изгнаны из Беларуси за вмешательство во внутреннюю политику, после чего NDI и IRI перенесли свои офисы в Вильнюс.

Однако особенно активно «светиться» американские структуры, работающие против Беларуси, начали в 2018-19 гг. Именно тогда проявил себя Центр анализа европейской политики (CEPA), целью которого, как следует из самопрезентации, значится «отслеживание, сбор, анализ, опровержение и разоблачение российской дезинформации в странах Центральной и Восточной Европы». На Восточную Европу в целом и Беларусь в частности СЕРА бросил одного из самых титулованных своих сотрудников – бывшего главнокомандующего Вооруженными силами США в Европе (EUCOM) генерала Бена Ходжеса, известного тем, что в 2016 году он добился трехкратного увеличения бюджета EUCOM, запугивая Конгресс перспективой российской агрессии против союзников по НАТО. Разрыв военного союза Беларуси с Россией — заветная мечта Ходжеса, а основной его слоган стар, как мир: «Русские идут!» Еще в 2018-м Ходжес раздал не одно интервью, все содержание которых сводилось к одному тезису: нужно поддерживать независимость Беларуси, так как ее лидер категорически не желает «поглощения» своей страны Россией. То, что предполагаемое «поглощение» существует лишь в воображении Ходжеса и его шефов, никакого значения не имеет: «эксперты» озвучивают то, за что платят.

А вот теперь вернемся к сети iSANS. Годовой бюджет у сети вроде бы мизерный – каких-то 7 миллионов долларов. Ну, что такое 7 миллионов в современном мире, где на аукционе редкий автомобиль или старинная картина могут стоить миллион?.. Но, уверяем вас, в умелых руках и эта небольшая сумма может натворить немало делов.

Первым шагом iSANS стала публикация доклада «Принуждение к интеграции: ползучее наступление России на суверенитет Беларуси» (апрель 2019 г.) Поначалу структура особо не светила своих экспертов, что даже позволяло характеризовать ее скорее как очередное НГО, а не аналитический центр. Однако по прошествии года все же можно назвать некоторые персоналии, стоящие за вывеской iSANS. Это исполнительный директор Владимир Кобец (он же сопредседатель Белорусского дома в Варшаве, экс-глава избирательного штаба Андрея Санникова), Александр Отрощенков (экс-пресс-секретарь Санникова), Андрей Елисеев (руководитель отдела мониторинга и одновременно аналитик EAST Center). Медиаплощадкой iSANS в Беларуси стал сайт reform.by, которым руководит Федор Павлюченко. Кроме того, в медиа активно светится журналист телеканала «Настоящее время» Серж Харитонов. Координатором iSANS по Беларуси является одиозный Антон Мотолько – изначально фотограф, а ныне крайне агрессивный «медиактивист», а проще говоря – фэйсбучный хам, не гнушающийся никакими методами борьбы со своими противниками.

Конечно, было бы наивно думать, что все эти милые люди, ни дня в своей жизни не работавшие на обычной работе, но привыкшие к отличной жизни на американские деньги, существуют сами по себе. Ими руководит Дэвид Кремер – весьма влиятельная и опытная фигура в американской дипломатии. Кремер – советолог старой школы: в СССР впервые побывал еще в 1983-м, в 19-летнем возрасте, затем защитил степень магистра по советологии в Гарварде. В МИД пришел в 2000-м и в 2008-09 годах был помощником госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда, а в 2010-14 гг. возглавлял организацию Freedom House. Затем стал главным директором по правам и свободам человека в Институте Маккейна. Одновременно он старший научный сотрудник программы Вацлава Гавела по правам человека и дипломатии в Международном университете Флориды. В интервью «Российской газете» в октябре 2010-го Кремер заявил о том, что «идеальной модели демократии не существует», однако тут же бодро перечислил ее основные составляющие, которым должна следовать Россия.

Кремер

То, что ISANS курирует именно Кремер, говорит о многом. Ведь этот опытный дипломат являет собой обратную сторону той лобовой «атаки обаяния» Беларуси, которую США ведут примерно с 2016-го. Тогда к президенту Лукашенко один за другим стали попадать то Майкл Карпентер, то Уэсс Митчелл, то вскоре бесславно изчезнувший с политического горизонта Джон Болтон. Всех их, кстати, приветствовали аплодисментами и криками восторга в духе «Наконец-то в нашу глушь приехал настоящий американец». Кремер в числе этих визитеров не засветился. Но это и не нужно: просто методы его работы другие. Это вербовка местных активистов, готовых работать на развал страны изнутри и конструировании принципиально иной, «новой» Беларуси – той, где героями станут коллаборационисты 1940-х, единственным языком будет белорусский, а флаг, конечно, будет бело-красно-белым. А о том, каковы убеждения Кремера, красноречиво гласит его заявление, сделанное еще в сентябре 2011-го,  на презентации доклада «Демократические перемены в Беларуси»: «Жестокая диктатура на пороге ЕС неприемлема. Куда уйдет Лукашенко? Это его проблемы».

Кремер

Впрочем, уже тогда, 9 лет назад, авторы доклада сомневались в том, что «диктатора» удастся отстранить от власти путем подъема широких народных масс, поэтому договорились аккумулировать средства для подпитки элиты «новой» Беларуси – т.е. тех самых Мотолек, которым тогда было примерно по 20. Одновременно указывалось и на необходимость воздействия на действующую элиту – силовиков, дипломатов, бизнесменов, – так как этот сценарий прекрасно сработал на Украине в 2004-м. «Агентов перемен в Беларуси недостаточно», – констатировал доклад. И годы не прошли даром – агенты были заботливо найдены и вскормлены.

В 2018-м один из главных авторов этого доклада Уэс Митчелл уже мило общался с Лукашенко. Однако обращался он, понятное дело, не столько к нему, сколько к тем самым «агентам перемен», число которых за минувшее время значительно возросло. Сменилась эпоха – водораздел Крыма, тренд на национализацию, резко возросшая роль соцсетей, далеко неоднозначная внешняя политика самой Беларуси. От целей, намеченных в докладе 2011-го, никто не отказывался. Просто теперь, образно говоря, Кремер и его коллеги сменили лексику и получили возможность работы как напрямую с белорусской властью, так и с молодой «пятой колонной», выросшей на идеалах Площади 2010 года и нисколько не скрывающей своих убеждений, более того – навязывающей их всем прочим как единственно верные и роющей землю в поисках мифических «русских», якобы заполонивших собой все медиапространство Беларуси. Почему они так делают, понятно: им платят как раз за борьбу с «русской угрозой», и если ее нет на самом деле, надо ее выдумывать.

И конечно, сейчас, в дни резко поменявшего все обстоятельства коронавируса, работа ISANS и его куратора кипит вовсю. Обстоятельства просто роскошные: официальная политика власти оттолкнула от себя очень многих, недовольство умело подогревается, люди разобщены и напуганы, прогнозы подходят любые. И хотя политическая активность в стране практически на нуле (электронные праймериз интересуют разве что их собственных устроителей), а заезженная пластинка о «угрозе поглощения Россией», мягко говоря, совсем неактуальна, на что потратить 7 миллионов долларов всегда найдется. Были бы желание и далеко идущие цели. А они – есть…

Пётр Вакульчик