Спецпосланник президента США Дональда Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли назвал российское ядерное оружие «летающим Чернобылем».

«Мы считаем, что такое оружие вообще не должно существовать. Зачем вообще иметь крылатую ракету с ядерным двигателем? Это не что иное как летающий Чернобыль. Только представьте, какой радиоактивный выброс будет (она) создавать во время полета.

Нет никакой логики, которая бы оправдывала (существование) этих систем Судного дня. Я прямо говорил своим российскими партнерам, что это расходование огромных средств, и им нужно прекратить эти дестабилизирующие разработки», — сказал Биллингсли на слушаниях в комитете сената США по иностранным делам.

Президент РФ Владимир Путин 1 марта 2018 года в послании к Федеральному собранию рассказал о новейших видах стратегического вооружения, в том числе о гиперзвуковых комплексах «Кинжал», «Авангард», «Буревестник», боевом лазере «Пересвет», а также подводном беспилотнике с ядерной силовой установкой «Посейдон». В июне текущего года Путин пообещал также «приятно удивить» другие страны российским «контргиперзвуком». Он сделал данное заявление после слов Трампа о разработке в США «супер-пупер-ракеты», которая способна разогнаться в 17 раз быстрее, чем все ныне существующие.