Сейчас эту совместную операцию союзников и бывших врагов преподносят как казус, как то, чего не могло быть и призывают не обращать на неё внимания – эта точка зрения очень распространена в Европе и в России. У нас про “Немыслимое”, а именно так в дальнейшем назвали операцию, вспоминают только тогда, когда надо уязвить союзников, мол они там за спиной готовили коварный план о совместном нападении с немцами на СССР.

Однако если изучить вопрос более детально, то становится понятно о реальной подготовке этой операции в мае-июне 1945 года, не только со стороны союзников, но и с советской. И эта Третья мировая война не состоялась не потому, что она была “немыслимой”, невозможно или бредовой, а только в связи с тем, что Сталин не позволит Черчиллю её реализовать.
Как он это сделал? Что же это был за план войны? На 1 июля 1945 года планировался удар англо-американских войск, с привлечением немецких войск по территориям занятым Советской армией в Европе.

Игорь Шишкин рассказывает, какие действия Сталина не позволили планам Уинстону Черчиллю воплотить свои планы в жизнь и осуществить “Операцию Немыслимое”.