Президент Тайип Эрдоган заявил в воскресенье председателю Европейского Совета Шарлю Мишелю, что позиция в отношении Восточного Средиземноморья станет проверкой для ЕС, призывая его занять беспристрастную позицию в споре Турции с Грецией.

Союзники по НАТО Турция и Греция оказались втянутыми в спор по поводу разведки углеводородов в спорных морских водах и протяженности их континентальных шельфов.

Провокационные комментарии и шаги европейских политиков по региональным вопросам не помогут достичь решения, считает Эрдоган.

«Президент Эрдоган заявил, что позиция ЕС в Восточном Средиземноморье станет проверкой искренности с точки зрения международного права и регионального мира», – говорится в заявлении его администрации.

«Президент Эрдоган призвал институты ЕС и страны-члены вести себя ответственно и оставаться справедливыми, беспристрастными и объективными по всем региональным вопросам, особенно в Восточном Средиземноморье», – также говорится в заявлении.

Мишель заявил в пятницу, что лидеры Европейского союза примут решение о подходе “кнута и пряника” к Турции на конференции, призванной снизить напряженность в Восточном Средиземноморье.

В прошлом месяце Турция направила сейсморазведочное судно для разведки углеводородов в спорных водах после сделки между Грецией и Египтом.

В четверг генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Греция и Турция договорились начать технические переговоры, чтобы избежать случайных столкновений в регионе.

На следующий день премьер-министр Кириакос Мицотакис заявил, что Греция начнет переговоры с Турцией по урегулированию спора в Восточном Средиземноморье, как только прекратятся турецкие “провокации”.

Reuters