По мнению политолога Олега Неменского, прозападные белорусские оппозиционеры будут осуждать пакт «Молотова-Риббентропа» лишь в случае, если на них давит Польша, об этом Неменский заявил в интервью корреспонденту «Телескоп» Эдуарду Шаповалову

– Я слышал, что день воссоединения Беларуси 17 сентября не сильно празднуется в самой стране и из молодых людей о нем мало кто слышал. Как вы думаете, почему так происходит?

– В белорусском парламенте не раз за постсоветские годы поднимался вопрос о том, чтобы ввести такой праздник. Исторически это абсолютно обосновано. Именно этот день должен праздноваться как день объединения Беларуси, но тем не менее ни разу эта идея не получила одобрения, что несомненно связано с желанием не возбуждать антибелорусские заявления с польской стороны. Это является отражением курса на достаточно хорошие отношения с Польшей. Можно указать на то, что Польша продвигает на международном уровне в рамках свей исторической политики осуждение пакта «Молотова-Риббентропа», по которому, 17 сентября и произошло объединение Беларуси. Поляки выставляют его как преступный международный сговор, приведший к началу второй мировой войны. Более того они уже смогла заручиться поддержкой в осуждении этого пакта со стороны Украины и Литвы, то есть стран, которые являются основными выгода-получателями от этого пакта. Кстати, Россия не является такой страной. Мы от этого пакта ничего не получили. А вот Украина, Беларусь и Литва получили новые территории. Тем не менее, Украина и Литва уже на парламентском уровне осудили этот пакт. Беларусь пока просто пытается уходить от этой темы. С одной стороны, она не соглашается на предложения отмечать 17 сентября день воссоединения, а с другой стороны, и не признает пакт «Молотова-Риббентропа» преступным. В общем, не признавать его таким является абсолютно логичным шагом в рамках политики по отстаиванию национальных интересов. Так как признавая его преступным, Украина и Литва фактически и Де-юре подрывают основания под своими правами на те территориями, которые они получили при реализации данного пакта. Это большая часть Западной Украины и Южная Литва с ее нынешней столицей Вильнюсом. То есть они идут против своих национальных интересов, чтобы в Рамках международной политики иметь лучшие отношения с Польшей. На мой взгляд, это достаточно недальновидно. Но вот Беларусь, как более независимое государство, имеет большую возможность считаться со своими национальными интересами.

Ей хватает дальновидности, чтобы не осуждать присоединение к ней западных территорий. Но не желание праздновать 17 сентября как официальный праздник можно признать несколько трусливой политикой, потому как идея праздновать не находит поддержку именно из-за опасения вызвать гнев со стороны Европы и особенно со стороны соседней Польши.

– Какие заявления и действия будут у лидеров прозападной оппозиции? Что они будут говорить по этому поводу? Будут ли попытки дискредитировать СССР и Россию, в пользу европейских стран?

– Я сомневаюсь, что белорусская оппозиция будет активно выступать по этому поводу. Разве что могут сделать какие-то заявления политики, находящиеся в Польше, но я сомневаюсь и в этом. Всем белорусским оппозиционным политикам необходимо сохранять свое реноме для внутрибелорусской политики. Если же какой-то белорусский политик заявит, что он осуждает пакт «Молотова-Риббентропа» и тем самым ставит вопрос принадлежности Беларуси всех ее западных территорий, то это будет использован нынешними белорусскими властями в пропаганде против него. И действительно, многие его сторонники отвернутся от него и признают национальным предателем. Так что если кто-либо из оппозиционеров выступит с позиции осуждающей пакт «Молотова-Риббентропа», то можно сказать, что этот человек очень сильно зависим от Польши и от ее финансовых и организационных ресурсов. Ну и также можно сказать, что такой человек вряд ли рассчитывает на серьезное политическое будущее в Беларуси.

– Как вы считаете, теплое отношение большинства белорусов к России каким-то образом связано с тем, что именно СССР объединил Беларусь в 39 году? Это как-то резонирует с нынешними белорусами? Или у этого какие-то другие причины?

– Я думаю, что нет. Никто никогда никому ни за что не благодарен. И на благодарность никогда не нужно рассчитывать. А то, что было в прошлом абсолютное большинство белорусов, я думаю, уже и не помнит. Мне кажется, что пророссийские настроения в Беларуси связаны с тем, что мы фактически один народ. И большинство белорусов это прекрасно понимают. Мы являемся частью одной языковой общности, у нас общая культура. Более базовые вещи тут играют более важную роль. А исторические события если кому-то и важны, то скорее для людей из интеллектуальной среды, которые стараются разбираться в истории. Однако факт возникновения Беларуси под советской властью и расширения ее территорий в результате событий конца тридцатых, начала сороковых годов являются серьезным основанием для просоветских настроений в Беларуси. Беларусь отличается от всех своих соседей по региону тем, что очень ценит советское прошлое. Можно даже сказать, что положительная оценка советского периода влияет на коллективное отношение к России. Мы же помним, что во всех других советских республиках антисоветские заявления используются с целью раздувания антироссийских настроений. Это тот фактор, которого в Беларуси нет.