17 сентября 1939 года – одна из самых неоднозначных дат в истории Восточной Европы. Для одних стран – она является днем национального объединения и торжества справедливости,  а для других – поводом для скорби по безвозвратно утерянным землям и мечтаний о реванше. Начавшийся в этот день освободительный поход Красной Армии, завершившийся воссоединением исторических земель Литвы, Беларуси и Украины, не только кардинально изменил политическую карту нашей части континента, но и подтвердил один из ключевых принципов геополитики – Facta sunt potentiora verbis – «Дела сильнее слов». В этом и заключается главный урок 17 сентября. Урок – который вот уже на протяжении 80 лет пытаются «выучить» наши западные соседи.

 

«Днем скорби» 17 сентября является только для Румынии и Польши. Лишь эти страны, в результате договоренностей, достигнутых в августе 1939 года между Германией и СССР, потеряли земли, которыми они обзавелись после завершения Первой мировой войны из-за временного ослабления российского государства. И если румыны в мировой войне по крайней мере были на стороне победителей – то поляки в большинстве своём поддерживали Германию и Австро-Венгрию, но при этом поживились за счет страны, которая внесла в победу Антанты решающий вклад. Где же здесь справедливость?

Ведь не случайно державы-победительницы с плохо скрываемым раздражением отнеслись к послевоенным территориальным претензиям Варшавы, установив справедливую, по их представлениям, восточную границу Польши, которая была ею вероломно нарушена. Лишь спустя два десятилетия «рекомендованная» Антантой восточная граница Польши все-таки появилась на карте Европы. Правда, при этом с карты в очередной раз исчезла сама Польша. Именно такой оказалась цена непомерных «амбиций» этой страны – цена несоответствия между «словами» и «делами» поляков.

На словах – польские власти клятвенно обещали уважать права и интересы инородческого (непольского) населения восточных земель Второй Речи Посполитой и других меньшинств. На деле же – в их стране осуществлялась дискриминация по национально-религиозному принципу. Поэтому не стоит удивляться тому, что польские граждане  литовской, белорусской и украинской национальностей, а также «польские» евреи в большинстве своём 17 сентября 1939 года встречали Красную Армию цветами и водкой, а не пулями и проклятиями.

На словах – поляки клялись в верности своим западным союзникам, заявляли о своей приверженности принципам мирного сосуществования и уважения к интересам соседей. На деле же – заигрывали с нацистами, намекая на возможность совместных действий против «большевиков», и не постеснялись совместно с гитлеровским рейхом поживиться Чехословакией. Поэтому не стоит удивляться тому, что и западные союзники и восточные соседи в критической для Польши ситуации равнодушно отнеслись к интересам «гиены Европы» и позволили Вермахту её проглотить.

Как результат – 17 сентября 1939 года суровый и неподкупный учитель по имени История поставил ученице по имени Польша жирную «двойку».

Вторая мировая война подействовала на подавляющее большинство поляков отрезвляюще и этот «невыученный урок» казалось бы должен был быть освоен – пусть и задним числом. Ведь их страна заплатила жуткую цену за неадекватность своей довоенной политики, раздутое самомнение, неуважение к интересам соседних стран и пренебрежительное отношение к объективным историческим закономерностям.

Но был ли в действительности выучен «урок 17 сентября»? Попробуем разобраться, на какую оценку Польша могла бы претендовать сейчас. И вот что получается.

На словах – современные поляки, пусть и неохотно, но все-таки «покаялись» за причиненные их предками белорусам, украинцам и литовцам беды и несчастья, были вынуждены признать их право на самостоятельное развитие. Более того, в наши дни с самых высоких трибун часто можно услышать о том, что наши сильные и суверенные государства являются гарантией независимости самой Польши.

На деле же – польское высокомерие и гонор в отношениях с нами никуда не пропали. Поляки по-прежнему, не особо интересуясь нашим мнением, присваивают себе право быть то нашими «наставниками», то «адвокатами». Прикрываясь этой миссией, они вмешиваются в наши внутренние дела, навязывают нам свои ценности, тратят огромные деньги на содержание СМИ и организаций, чьи действия направлены на разрушение нашей внутренней жизни и отношений с братскими нам народами. Они считают дешевым быдлом наших земляков, отправляющихся к ним на заработки. Они называют наши земли и города как им заблагорассудиться – не задумываясь о том, что тем самым наносят нам оскорбление. И после всего этого – они предлагают нам сбежать от «варварской» и «немытой» России в «цивилизованную» и «чистую» Европу – от которой мы якобы по скудоумию своему опрометчиво отбились в 1939 году.

Приходится констатировать – «урок 17 сентября» нашим западными соседями судя по всему не пошел в прок. Поскольку – как и 80 лет назад – они продолжают считать нас этакими заблудшими «недополяками» и «недоевропейцами». Не задумываясь о том, что точно такое же отношение к ним самим в скором времени вполне может проявиться у какой-нибудь очередной «расы господ».

Вот и выходит, что за этот невыученный урок в наши дни Польша вновь заслуживает «двойки».

 

Дмитрий Корнилович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here