Автомобильный завод разработал первый в истории страны электрогрузовик, сообщает МАЗ.

Его создали для работы в городе: он передвигается почти бесшумно и не выделяет угарный газ. Новинку презентовали в Минске на 23-й Международной выставке технологий и инноваций в промышленности «ТЕХИННОПРОМ» (проходит с 29 сентября по 2 октября на футбольном манеже).

Электрогрузовик МАЗ-4381Е0 средних размеров: полная масса – 12,5 т, грузоподъемность – 5700 кг. Даже без подзарядки  он способен объехать весь Минск. Максимальная скорость ориентирована «на мегаполис» – 85 км/ч.

Грузовик имеет асинхронный тяговый электродвигатель мощностью 70 кВт с жидкостным охлаждением. В паре с ним вращается 2-ступенчатый редуктор с электронным управлением переключения передач.

Запас хода у транспорта – 100 км, но это не предел. Все зависит от количества аккумуляторов –  МАЗ готов поставить их столько, сколько будет нужно покупателю.

В качестве батарей – содержащие литий ячейки емкостью 160 Ач. Рабочее напряжение  – 570 В, а для зарядки используется порт постоянного тока GB/T.

В кабине транспорта могут поместиться трое, в ней есть удобные сиденья, центральный замок, электрические стеклоподъемники и регулировка зеркал. Установлен многофункциональный руль с гидроусилителем, на стойках ветрового стекла – мониторы. Двери оборудованы бесключевым доступом.

В МАЗ пояснили, что создание электрогрузовиков – одно из приоритетных направлений до 2030 года. На это возлагают серьезные надежды.

Новый электрогрузовик может появиться на белорусских дорогах. Планируется, что он будет пользоваться спросом и в других странах.