Находясь на Белой Руси, мы видим, как нуждается в поддержке всей Церкви Патриарший Экзарх Белой Руси митрополит Вениамин и поддерживаемый Союзом православных граждан патриотическое движение ревнителей митрополита Иосифа (Семашко) и возрождения Западной Руси “Родина” во главе с Петром Шапко.

Эта поддержка особенно необходима в ответ на ту истерику, которую развернули против Экзарха, запретившего исполнение гимна нацистских коллаборантов “Магутный Боже”, представители антирусского движения в Экзархате, занимающие, в том числе, ключевые посты глав и первых заместителей информационного, миссионерского отделов. Большие вопросы возникают и по Отделу по взаимодействию с обществом, по косвенным признакам, молчаливо поддерживающим “бчб”.

Глава информационного отдела о. Сергий Лепин откровенно “спасает” этот гимн, а его зам., о. Евгений Громыко, как известно, поддерживал убийц русского народа, бандеровских нацистов из украинской “АТО”.

Замглавы миссионерского отдела Кухта, вместо апостольской миссии, занимается оголтелой пропагандой “бчб”, что только отталкивает от Церкви народ Белой Руси.

Эти процессы готовились давно, вспомним, как по интригам автокефально-униатского лобби из Белой Руси были удалёны Представитель Патриарха Московского и всея Руси архимандрит Вассиан (Змеев) и его помощник гродненский священник Евгений Павельчук, который был удален из Гродненской епархии без права присутствовать на освящении построенного им храма за то, что на епархиальном собрании Гродненской епархии 2017-го года публично ответил  архиепископу Артемию, заявившему о том, что “мы будем двигаться в сторону автокефалии”, о неприемлемосии такого движения.

Православный народ ждёт этих пастырей, миссионеров и ревнителей, на Белой Руси и ждёт востребования на ключевых кафедрах и постах пастырей и мирян, верных Патриарху Кириллу и Экзарху Вениамину, Русской Церкви и святому делу воссоединения Великой, Малой и Белой Руси.

Пантелеймон Филиппович