Белорусская нефтяная компания попала в стратегический список организаций, которые могут претендовать на получение российской государственной поддержки. Об этом сообщили в пресс-службе «Белоруснефти» 2 ноября. Стало известно, с чем связано такое решение российских властей.

«Белоруснефть-Сибирь» вошла в перечень компаний, которые по мнению Минэкономразвития  являются системообразующими организациями России.  Как отмечает пресс-служба «Белоруснефти», она стала единственной компанией в списке, имеющей белорусские корни.

«Если говорить о нефтесервисе, то сегодня российское министерство промышленности разрабатывает систему поддержки буровых компаний. Меры могут распространяться только на системообразующие предприятия. Если ситуация с пандемией будет усложняться, то такую господдержку планируется оказывать», – пояснил директор компании Дмитрий Гузов, передает «Sputnik Беларусь».

Гузов уточнил, что претенденты на такую поддержку должны соответствовать ряду критериев. «Белоруснефть-Сибирь» внесли в список в качестве одной из ведущих компаний по предоставлению услуг в области добычи нефти и природного газа. Всего в этой категории было выбрано 114 компаний, среди которых «Газпром», «Роснефтегаз», «Лукойл».

Отбор компаний проходил по таким критериям, как объемы выручки, численность персонала, статус градообразующего и стратегически важного предприятия, развитие удаленных территорий, критических технологий и программного обеспечения. Полный список системообразующих предприятий насчитывает 1375 компаний и холдингов.