По мнению представителя общества «Родной язык» Владимира Линдермана, при объединении России с Беларусью могут возникнуть трудности и неудобства, однако это не сравнится с радостью от воссоединения двух народов, об этом Линдерман заявил в интервью корреспонденту «Телескопа» Эдуарду Шаповалову.

– Тихановская призвала ЕС активнее поддерживать оппозицию в Беларуси, какое ещё давление помимо того, что уже есть, страны ЕС могут оказать на Беларусь? Сильно ли это повлияет на текущий политический режим?

– Никакими санкциями нельзя свергнуть власть, которая сама не хочет «свергаться». Вспомним Ирак: сколько Саддама изводили санкциями, и все безрезультатно. В итоге свергли его путем прямого военного вторжения. Лукашенко такое вторжение не грозит.

– Как вы думаете, в случае демократизации власти новые просоюзные партии смогут перехватить у Лукашенко повестку по строительству союзного государства? Отдаст ли он ее?

– Оценить, насколько в Белоруссии влиятельны политические силы, нацеленные на воссоединение или, по меньшей мере, на сближение с Россией, я не могу. Это за пределами моей компетенции. Я уверен, что значительная часть населения Беларуси видит свое будущее в союзе в Россией. А вот есть ли дельные и решительные политики, способные воспользоваться этими настроениями, — не знаю.

Думаю, что Лукашенко, понимая, что находится под давлением как со стороны Запада, так и со стороны России, попытается создать контролируемые, отчасти фейковые партии пророссийской направленности, которые будут выступать за интеграцию РБ и РФ, но, скажем так, без особого фанатизма. Они будут озвучивать эту цель, но не будут предпринимать активных действий для ее достижения.

Тут вопрос, собственно, не к Лукашенко, а к России. Если у российского руководства есть задача — добиться создания реального Союзного государства, то дело пойдет. Быстро появятся и лидеры, и рядовые активисты-энтузиасты, и спонсоры. А вот есть ли такая задача? Снова большой вопрос.

– Что бы вы посоветовали таким партиям? Какую им политику стоит вести? Какие вопросы отстаивать?

– Тут не столько рациональные аргументы важны, сколько умение чутко улавливать народные эмоции и управлять ими. Вспомним объединение Германии 30-летней давности. И жители ФРГ, и жители ГДР что-то проиграли в результате объединения. Первым пришлось раскошелиться, чтобы экономически поднять восточных братьев, вторые ощутили себя гражданами второго сорта.

Но все эти моменты меркнут перед лицом радости воссоединения. Это как библейское возвращение потерянного «колена». Как счастье обняться с братом, которого не видел много лет. «Два народа — одна страна», «Русский с белорусом — братья навек!» — такого типа должны быть лозунги. Может быть, такой пафос поначалу будет смущать, но он найдет путь к сердцам людей. А если оперировать только выгодой, то найдется миллион возражений, и достаточно убедительных.