Литва считает важным переименовать Белоруссию, сообщается на сайте экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской.

В настоящее время официальное название государства на литовском языке – Baltarusijos Respublika. В дословном переводе Baltarusija означает “Белая Русь”. Это название может быть изменено на “Беларусь”, сообщила пресс-служба Тихановской.

При этом сам литовский вариант на сайте не приводится.

Если белорусская сторона выступит с таким предложением, правительство Литвы его рассмотрит, утверждается в сообщении.

В пятницу глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис встретился с Тихановской. Стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества, в том числе санкции против действующего режима Александра Лукашенко. Кроме того, Литва предложила учредить представительство белорусской оппозиции в республике.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, требует переговоров о трансфере власти и новых выборов. Экс-кандидат вскоре после выборов выехала в Литву, куда были заблаговременно вывезены ее дети.

Генпрокуратура Белоруссии возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти, Тихановская является его фигурантом и объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

Как заявляли белорусские власти, Литва, Польша и другие страны активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии и пытаются управлять оппозицией. Также об активном негативном вмешательстве Вильнюса в дела соседней страны заявляли и российские власти.