Экс-кандидат на пост президента, лидер оппозиции Белоруссии Светлана Тихановская призвала Литву упростить миграционные правила для белорусов “хотя бы в 2021 году”, сообщила в пятницу пресс-служба политика.

По ее данным, Тихановская встретилась с новым главой МИД Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом и вице-министром иностранных дел Мантасом Адоменасом.

Для нас важно, чтобы Литва упростила миграционные правила для белорусов хотя бы в 2021 году. Сотни белорусов вынуждены временно проживать в Литве и других соседних странах. Стоит учитывать потребность в медицинской страховке, временном виде на жительство и разрешении на работу, возможности легально находиться в Литве”, – приводит слова Тихановской ее пресс-служба на сайте политика.

Как отмечается в сообщении, Ландсбергис заверил, что данные вопросы решаются и находятся во внимании премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните

Сообщается, что глава МИД подтвердил намерение Литвы активно продвигать санкции против действующих белорусских властей на национальном и международном уровне. Кроме того, утверждает пресс-служба Тихановской, в рамках универсальной уголовной юрисдикции в Литве будут и дальше возбуждаться уголовные дела, “связанные с преступлениями режима”, идет работа над созданием “координационного центра по универсальной юрисдикции” в Вильнюсе.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые подавлялись силовиками с применением спецсредств и спецтехники. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская. Страны ЕС ввели персональные санкции против ряда белорусских официальных лиц, обвинив их в насилии над участниками акций протестов и фальсификации итогов выборов, под санкции попал и Лукашенко. В настоящий момент в списках числятся 88 физлиц и семь организаций. Оппозиция добивается расширения санкций.

По инициативе Тихановской в Белоруссии был создан координационный совет по транзиту власти. Тихановская и члены президиума координационного совета являются в республике фигурантами уголовных дел, в том числе по факту создания экстремистского формирования и руководства им с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Ряд оппозиционных политиков и сама Тихановская уехали за границу, откуда продолжают свою деятельность. Тихановская объявлена в межгосударственный розыск в Белоруссии и России.

РИА НОВОСТИ