В Александро-Невском соборе монастыря Святых Жен-Мироносиц в Бобруйске на Рождество Христово состоялась первая Божественная литургия.

Совершил Божественную литургию протоиерей Александр Лавицкий.

Богослужебные песнопения исполнил хор женского монастыря. На богослужении присутствовали игумения Параскева (Ельская) с сестрами обители, прихожане и приглашенные гости.

По окончании богослужения протоиерей Александр Лавицкий поздравил игумению Параскеву (Ельскую), сестер монастыря и всех собравшихся со светлым праздником Рождества Христова.

Чин закладки Александро-Невского собора состоялся в 2010 году на территории Бобруйской крепости. Ранее на этом же месте находился одноименный собор. Он был построен в стиле «ампир» в 1822-1827 годах российским архитектором А. Штаубертом. Крестово-купольный храм с приделом в честь святителя Николая Чудотворца освящен в 1827 году. Собор принадлежал военному ведомству, но духовенство собора окормляло и гражданское население. Долгое время храм хранил воинскую святыню – знамя, взятое русской армией при штурме Силистрийской крепости на границе Болгарии и Румынии. Собор был частью единого архитектурного ансамбля – парадной Соборной площади, образца градостроительного искусства первой половины ХIХ века. В расположенном рядом комендантском доме размещались комнаты для царствующих особ, крепость посещали Александр I, Николай I, Александр II, Николай II.

Собор пережил революцию, видел, как в 1917 году солдаты сбрасывали двуглавого орла с главных крепостных ворот, устоял в годы гражданской войны. В 1934 году на него обрушилась волна богоборчества. Так же, как храм Христа Спасителя в Москве, собор Александра Невского с приделом в честь святителя Николая был взорван.

Новый собор будет точной копией своего предшественника – его фундамент закладывался на прежнем месте по старым проектам 200-летней давности. За время восстановления собора были проведены раскопки фундамента и архитектурная экспертиза, на новом фундаменте возведены стены храма и надхрамовая колокольня, также изготовлено кровельное покрытие. В сентябре 2020 года на центральный купол был воздвижен Крест. Стены и крыша уже есть, но еще очень многое предстоит сделать по обустройству собора и прилегающей к нему территории. Поэтому монастырь нуждается в пожертвованиях и помощи.

Напомним, что открытие женского монастыря в честь святых Жен-Мироносиц в июне 2008 года Синод Белорусской Православной Церкви благословил на месте, где ранее находилось военное укрепление. Монастырю было передано шесть зданий. Если смотреть с высоты, пять из них – бывшие штаб, госпиталь, присутственные места, училище и тюрьма – расположены в форме креста. Постройки долго пустовали, поэтому нуждаются в ремонте и переустройстве. Три уже реконструированы: в одном здании расположилось епархиальное управление, в двух других находятся монашеские келлии, библиотека, швейная мастерская, комната для рукоделия. В 2009 году в монашеском корпусе была оборудована домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». С 2015 года ведется строительство храма в честь иконы Божией Матери «Жировицкая». На территории обители установлен Поклонный крест, строится купель. Также в монастыре собирают материалы для создания музея обители и Бобруйской крепости.

Сайт БПЦ