Член Совета Федерации Алексей Пушков высказался о том, какой внешней политики будет придерживаться избранный президентом США демократ Джо Байден, своим мнением российский сенатор поделился в личном Telegram-канале. 

По мнению российского политика, речь пойдет о противостоянии,  США будут предпринимать попытки “разобщить Китай и Россию”, хотя отношение к ним будет разное (по Байдену, Китай это конкурент, а Россия – враг).

“В любом случае и Китай, и Россию в Вашингтоне рассматривают как противников США – и идеологических, и политических, и геоэкономических”, – считает Пушков.

В то же время, по мнению сенатора, у нового лидера США есть понимание, что против РФ и КНР “в одиночку не справиться, отсюда – идея “глобальной коалиции демократий” против “авторитарных режимов” в лице Китая, а также России”, пишет Пушков. И в этой связи особое значение будут иметь “страны “серой зоны”, находящиеся между западным альянсом, с одной стороны, и Россией и Китаем с другой”

“Речь идет о Средней Азии, Южном Кавказе, Восточной Европе (прежде всего, о Беларуси и Украине), а также о странах Юго-Восточной Азии. Все эти регионы становятся зонами соперничества “между двумя типами миропорядка” – “либерально-демократическим” и “авторитарным”, – убежден Пушков.

Акт о демократии в Беларуси и санкции против РФ

В конце декабря Конгресс США одобрил, а Дональд Трамп утвердил законопроект “О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси” (Belarus Democracy, Human Rights, and Sovereignty) и включил его в проект бюджета на 2021 год.

На основании этого документа санкции могут быть введены не только против членов белорусского ЦИК и чиновников, “причастных в подавлению основных свобод белорусов”, а также в отношении представителей Союзного государства и российских граждан, “принимавших значительное участие в преследовании СМИ” в поствыборный период в Беларуси.

Кроме того, американские санкции были введены в отношении российских компаний и организаций, напрямую связанных с оборонным комплексом РФ. По мнению российского сенатора Константина Косачева, нынешний санкционный пакет ― это ничто иное, как “недобросовестная конкуренция со своими основными геополитическими соперниками, в первую очередь с Россией”, и в дальнейшем такие действия американской стороны будут только усугубляться.