В Ивацевичском районе под охрану передано место произрастания включенной в Красную книгу лилии кудреватой. Решение райисполкома опубликовано на сайте Национального правового интернет-портала, сообщает БЕЛТА.

Участок со специальным режимом охраны появился в Барановичском лесхозе. На территории Бытенского лесничества выделено 10,5 га, где произрастает лилия кудреватая. Иначе этот дикорастущий цветок называют царскими кудрями.

В месте произрастания краснокнижника, в частности, запрещается проводить сплошные и постепенные рубки, сжигать порубочные остатки древесины, использовать машины на гусеничном ходу, нарушать целостность почвы. Допускаются работы, проводимые для охраны леса и тушения пожаров, научные мероприятия по сохранению и расселению вида. Также на выделенном участке не разрешается проводить гидротехническую мелиорацию земель и другие работы по регулированию водного режима.

Преимущественно лилия кудреватая растет в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах. Предпочитает полутень и богатые гумусом почвы. Цветет в конце июня – июле. Обычно растет небольшими группами или отдельными экземплярами.

БЕЛТА