Власти Литвы готовы при согласии белорусской стороны изменить название Белоруссии в официальном обороте. Об этом в пятницу заявил журналистам министр иностранных дел страны Габриэлюс Ландсбергис после встречи с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, которая с конца августа 2020 года находится на территории прибалтийского государства.

“Если Белоруссия выразит такое пожелание, с удовольствием обсудим этот вопрос, как мы уже поступили, изменив название Грузии на Сакартвело”, – заявил он. По словам главы МИД балтийской республики, нынешнее название соседней с Литвой страны “трактует Белоруссию как часть России”.

Как именно Вильнюс намерен переименовать Белоруссию, Ландсбергис не уточнил. В настоящее время принятое в литовском языке название страны – Baltarusija. Rusija по-литовски – это Россия.

7 января государственная комиссия по литовскому языку приняла решение вычеркнуть название “Грузия” из официального списка зарубежных государств. “Вычеркнуть Грузию из списка официальных названий и вместо нее вписать “Сакартвело”, – постановила комиссия.

Еще в мае 2018 года представители президента, премьера и спикера парламента Литвы заявили, что впредь будут использовать в официальных документах национальное самоназвание Грузии – Сакартвело. До этого ни одна из стран Евросоюза иное название, кроме “Грузия”, в официальных документах для закавказского государства не использовала. Однако в Литве считают, что оно было навязано кавказской республике в советское время.