Бюджеты государственных компаний в системе государственного капитализма являются важной составляющей. Они – один из трех так называемых бюджетов развития наряду с государственной казной и суверенными фондами.

В отличие от перечисленных двух, бюджеты госкомпаний имеют конкретную специализацию. Например, из средств Газпрома возможно финансировать исключительно проекты в области добычи, переработки и доставки углеводородов. Это позволяет повысить эффективность вложенных средств.

До 2020 года госкомпании и суверенные фонды не рассматривались правительством в качестве важных источников инвестиций. Так, госкомпании были фактически предоставлены сами себе, а единственный крупный суверенный фонд (ФНБ) играл роль кубышки, которую нельзя тратить.

Правительство Мишустина-Белоусова прекрасно понимает тот факт, что госкомпании и ФНБ могут стать одним из главных драйверов экономического развития. В конце предыдущего-начале этого года был проведен ряд процедур, упорядочивающих контроль правительства за госкомпаниями.

Так, вице-премьер Александр Новак был назначен куратором всех госкомпаний энергетического сектора (как добывающих, так и электроэнергетических).

8 января премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому государственные компании обязаны размещать информацию о достижениях ключевых показателей эффективности. Они будут поделены на две группы: финансовые и отраслевые. Вторые связаны в показателями по достижению национальных целей. Например, для Газпрома это информация об уровне газификации.

Данное постановление Мишустина важно с точки зрения того, что теперь станет возможно отслеживать не только финансовую, но и отраслевую деятельность. Часто госкомпаниям предъявляли претензии, что они гонятся за финансовыми результатами, забывая о своих социальных и прочих обязанностях. И в ряде случаев эти претензии были справедливы.

Теперь же госкомпании становятся полноценным бюджетом развития страны. А развитие предполагает не только и не столько прибыль, сколько удовлетворение различных потребностей населения, начиная от доступности финансовых услуг, заканчивая тарифами на электроэнергию.

Таким образом, госкомпании встраиваются в общий план развития страны, сформулированный в Указе “О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года“.

Константин Двинский