Белорусы – народ с красивой душой, заявил глава государства в ходе церемонии вручения государственных премий.

По его словам, подобные встречи объединяют людей каждый год с самыми искренними чувствами. При этом все испытывают гордость и благодарность за милосердие и доброту, мужество и героизм наших соотечественников.

“Мы, белорусы – народ с красивой душой. Я думаю об этом каждый раз, когда изучаю историю успеха и подписываю документы о награждении”, – цитирует Александра Лукашенко Telegram-канал “Пул первого”, близкий к его пресс-службе.

При этом он предположил, что думает с митрополитом Вениамином в это время одинаково. Потому что за каждым достижением стоит трудолюбивый и честный человек.

“Люди, которые отдают себя без остатка своей миссии, живут и работают во благо родной страны и народа. Это и есть патриотизм”, – уверен белорусский лидер.

После чего добавил, что это также находит выражение в любви к детям и стремлении бескорыстно заботиться о тех, кто лишен ласки матери, в борьбе за жизни людей и бережном отношении к культуре.

“В защите исторической правды, памяти героев нашей земли, информационного суверенитета страны. В воспитании молодых белорусов в любви к своей стране и гордости за своих предков, в спортивных победах во славу Беларуси”, – подчеркнул он.

Тут веками жили белорусы

По словам белорусского лидера, в настоящее время окружающий мир набирает все больше агрессии, поэтому очень важно уверенно стоять на собственной земле.

“Тут веками жил белорусский народ и будет жить, ощущать себя одним целым с поколениями различных эпох, понимать, что у нас есть свой путь. Его начинали великие люди, мы его продолжаем”, – сказал он.

При этом он выразил мнение: зная, что испытали предки белорусов, с каким героизмом отстаивали в войне свою землю, “как, не имея государственности, сберегли культурные традиции и духовные ценности, мы видим главное”.

Во время церемонии организаторы вынесли на сцену Крест Евфросинии Полоцкой и напрестольный Туровский крест. Глава государства в свою очередь обратил внимание на символизм момента.

“Пусть восстановленный Туровский крест, как и ранее возрожденный Крест Евфросинии Полоцкой, будет еще одной уникальной святыней, что защищают нас на этом пути”, – пожелал он.

Настоящий герой Беларуси

Александр Лукашенко считает, что лучшими чертами белорусов остаются доброта и сострадание. Вместе с тем их характеру присущи трудолюбие и целеустремленность, самоотверженность и гениальность, которые есть в каждом.

“Именно таким, настоящим героем Беларуси, искренним и открытым был наш владыка Филарет, которого мы, к сожалению, потеряли. Он стоял у истоков нашего сегодняшнего праздника, лично поддерживая всех лауреатов своим благословением”, – напомнил он.

Белорусский лидер заявил, что в суверенной истории митрополит Филарет будет оставаться примером того, как самоотверженно служить ценностям христианства, объединяющим белорусов.

“Быть достойными потомками нашего Филарета и других великих деятелей тысячелетней истории родной земли, сохранить связь времен и эпох, которая станет опорой для новых поколений, – наша общая цель”, – обозначил приоритеты глава государства.

Вслед за этим память митрополита Филарета собравшиеся на церемонии почтили минутой молчания.

Короткий миг

После вручения наград Александр Лукашенко вновь упомянул ушедшего из жизни почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси. Он напомнил, что тот прожил 85 лет, но для истории этот срок – короткий миг.

“Жизнь очень короткая берегите друг друга, показывайте пример своим детям, как надо жить, чтобы им в жизни было немного легче”, – пожелал президент и подчеркнул, что у белорусов все есть, а то, чего нет, они могут заработать.

Лукашенко призвал не тратить время “на пустословие, ненужные дела, тем более на разрушение”.

“Не дай бог нам в пылу этого всемирного безумия потерять то, что никогда больше мы не вернем. Потерять безвозвратно, угробить собственными руками то, что сделали за последнюю четверть века”, – предостерег он и подчеркнул, что на весь мир, и на нашу страну в частности, обрушился шквал вранья, который нужно пережить.

Он призвал людей не торопиться в суждениях и отметил, что это не означает разделять точку зрения президента, однако не нужно делать поспешных выводов, “чтобы потом не было больно и позорно существовать и жить в этом обществе, которое мы с вами построили”.

Лукашенко заявил, что нужно достойно пройти этот путь и сберечь Беларусь для будущих поколений.