Еще относительно недавно число оптимистов, которые были уверены, что чемпионат мира по хоккею-2021 пройдет не только в Латвии, но и в Беларуси, значительно превышало ноль. К примеру, в сентябре за перенос чемпионата из Минска голосовал разве что вице-президент Международной федерации хоккея Калерво Куммола. Однако события последних дней развивались настолько стремительно, что сейчас можно уверенно предсказать: спортивного праздника Минску не видать.

И главная причина – вовсе не политическая турбулентность, которая сотрясала Беларусь с августа 20-го, не ковидные цифры и не репрессии против спортсменов, а мощная кампания, развернутая после визита Рене Фазеля в Минск. Пожалуй, впервые с начала президентства Лукашенко иностранный деятель (пусть не политический, а спортивный) вынужден был оправдываться за совместные с ним фотографии (которые к тому же, как ему обещали в Минске, в прессе не появятся). А это уже очень серьезный уровень политического буллинга – пожалуй, уровень императора Бокассы или Иди Амина. Вместо конструктива Рене Фазиль получил одно – свою собственную загубленную репутацию. Как после этого будут фотографироваться с Лукашенко какие-то другие зарубежные деятели – большой вопрос: прецедент создан.

Такой же зашкаливающий уровень продемонстрировала и сама белорусская власть, показав всему миру, какие у нее приоритеты. Рассказав миру, что никаких спортсменов в Беларуси не репрессируют, а в отношении Дмитрия Баскова действует презумпция невиновности, она тут же заявила, что ради проведения ЧМ-2021 она готова пойти на обеспечение у себя антиковидных мер мирового уровня и даже продемонстрировать иностранцам результаты расследования гибели Романа Бондаренко. Притом что с этими результатами никто не собирается знакомить семью погибшего, а антиковидные меры у Беларуси свои, как уверяет она – лучшие на свете. Но – чего не сделаешь ради удовольствия человека, который больше всего на свете любит погонять шайбу?..

Но увы, даже это унижение, похоже, не сработало. Во всяком случае, Фазель в интервью газете «Шпортшау» уже сокрушенно заявил о том, что должно произойти чудо, чтобы ЧМ-2021 приехал в Минск. И действительно, проведение спортивного турнира такого уровня в Беларуси в нынешних условиях было бы абсолютно неуместным по всем параметрам. Людям не до спортивных праздников, стране, понесшей в 2020-м крупные экономические потери, тоже не до них. Окончательное решение будет принято до 27 января, но уже сейчас не стоит сомневаться в том, каким именно оно будет.

Юрий Котович