Была такая традиция у английских королей от Столетней войны до Георга III обращаться к французскому монарху в переписке: «Человеку, именующему себя королем Франции». Это было, понятно, связано с претензиями на французскую корону.

Это выражение приобретает свежее и куда более уместное звучание в связи с сегодняшним фарсом в Вашингтоне. Только так теперь эту персону и следует называть: «Человек, именующий себя президентом США».

И, конечно, да. У происшедшего есть и одно хорошее следствие. Произошедшее в стране, являвшейся эталоном демократии, математически доказывает несостоятельность и ложность ценностной системы так называемой демократии. Эта система ничего общего не имеет с продвижением и защитой интересов народа, который абсолютно ложно и безосновательно именуется в ее рамках сувереном. Миф об «обществе правды и справедливости», источником которых может быть не Бог, а воля народа, сегодня лежит в руинах. Венцом системы демократии является узурпатор, олицетворяющий власть самопровозглашенной олигархической элиты, вышвыривающей зарвавшийся народ на подобающее ему на скотном дворе место.

Поразительно, но многие настоящие диктатуры, и в добром, и в злом, но куда более точно осуществляли волю основной массы своего народа, чем элитарные выдвиженцы, прикрывающиеся процедурой голосования и его утверждения той же элитой, как заменой помазания.

Конечно, нам, прошедшим времена советского режима, особенно знакома песня дикторов (именно, дикторов, это не журналисты) CNN, восхваляющих узурпатора: «Наша нация нуждается в исцелении после 4 лет ужаса Трампа… Вздымающиеся в небо лучи прожекторов символизируют руки Джо, обнимающие всю нацию». Вот вам еще одна пародия на монархию подоспела: королевское прикосновение.

Эти столпы света на сегодняшнем шоу, конечно, прямо просятся в сравнение со знаменитым «дворцом света» Шпеера. Хотя это так, эстетика. Касам Рахим справедливо ответил CNN: «Но обнимаемое свето-руками Джо небо столь же пусто, как и улицы Вашингтона. Где же та нация, где 80 миллионов, якобы проголосовавших за Джо?».

И, конечно, эта фотография с инаугурации надолго станет символом проекта демократия.

P.S. Трампа вдоль дороги в аэропорт провожали толпы народа.