12 января 2021 года от осложнений, вызванных короновирусом, отошёл в вечность многолетний предстоятель Белорусского Экзархата митрополит Филарет (Вахромеев). Владыко родился в Москве в 1935 году. По семейной легенде фамилия «Вахромеев» имеет прямое отношение к преподобному Сергию Радонежскому, настоящее имя которого было Варфоломей. Род Вахромеевых происходит из ярославских купцов. Прапрадед будущего митрополита, Александр Иванович Вахромеев (1813-1895 гг.), занимался торговлей, а позднее и мукомольным производством. Здание водяной мельницы, которой он владел, сохранилось и работает до сих пор. Интересно, что здание это было куплено им у Яковлевского монастыря. К концу жизни Александр Иванович стал купцом Первой гильдии. Его сын – Иван Александрович (1843-1908 гг.), шесть раз избирался Городским главой города Ярославля, должность которого в общей сложности занимал около 17 лет. При нём по центральным улицам города был пущен первый трамвай, на центральной площади появились электрические фонари, был построен первый водопровод. Особая роль принадлежит Ивану Александровичу в реставрации церкви Ильи Пророка (XVII век), которая началась с благословения прот. Иоанна Кронштадского. Ныне эта церковь с уникальными фресками является объектом культурного наследия народов России. Весной 1913 года в рамках празднования 300-летия Дома Романовых царская семья побывала в Ярославле. Их встречал старший сын Ивана Александровича, Александр Иванович (1875-1921 гг.) – дед будущего митрополита, бывший в тот момент гласным Городской Думы. При посещении храма Ильи Пророка Николай II поздравил семейство Вахромеевых с возведением их в потомственное дворянское звание. Это была высочайшая оценка благотворительных и общественных трудов представителей рода. Каждому члену царской семьи была вручена написанная и изданная Иваном Александровичем книга о храме Ильи Пророка.

Отец митрополита – Варфоломей Александрович (1904-84 гг.) был преподавателем музыкальной школы при Московской консерватории. За создание «Учебника церковного пения для духовных школ» он был награждён орденом св. равноап. кн. Владимира II степени. Мать и сестра митрополита так же работали в музыкальных школах. Этим объясняются большие музыкальные дарования митрополита Филарета. После окончания школы будущий митрополит собирался поступать в институт иностранных языков, однако некомсомольца Кирилла Вахромеева даже не допустили к сдаче экзаменов. Тогда он избирает иной путь – поступление в Московскую Духовную семинарию. Но и здесь его пытались не пустить и потребовалось личное ходатайство Патриарха Всея Руси Алексея I. Все годы обучения он служил иподиаконом (пономарь при архиеере) у Патриарха. По благословению Его Святейшества 3 апреля 1959 года над ним был совершен монашеский постриг с именем Филарет в честь Филарета Милостивого. В 1966 – 73 гг., уже будучи епископом, он будет возглавлять семинарию и академию. За большие заслуги будет награждён Патриархом орденом св. равноап. кн. Владимира II степени (тот же орден, что и у его отца). 1 апреля 1973 года Высокопреосвященный Филарет был назначен архиепископом Берлинским и Среднеевропейским, Патриаршим Экзархом Средней Европы. 15 апреля 1975 года он станет митрополитом.

10 октября 1978 года Священный Синод назначит Филарета митрополитом Минским и Белорусским, с одновременным занятием кафедр Экзарха Западной Европы и временно управляющего Корсунской епархией. В 1981-89 гг. Владыка Филарет будет возглавлять Отдел внешних церковных связей, что по должности сделает его постоянным членом Священного Синода. В момент его назначения на кафедру минских митрополитов на всей территории Белоруссии была всего лишь одна епархия, один монастырь и 360 приходов. К слову сказать, за 35 лет пребывания Владыки Филарета на этом посту (к 2013 г.) в Белоруссии было уже 11 епархий, 35 монастырей, 1555 приходов. По его прошению статус Минской епархии повысился до уровня Экзархата, а он стал Митрополитом Минским и Гродненским (с 1992 года – Слуцкий), Патриаршим Экзарх Всея Беларуси. Слово «Экзарх» в переводе с греческого означает «вождь» – именно духовным вождём он и стал для православных Белой Руси. Бурная политическая обстановка того времени открывала большие возможности для православной миссии в Белоруссии, освобождала её от оков тоталитарной, атеистической идеологии. Вместе с тем, долгие годы атеизма сделали эту миссию сложной. В 1990 году Владыка Филарет становится депутатом Верховного Совета БССР XII созыва. Решение это было продиктовано конечно же практическими интересами Церкви. Необходимо было принять деятельное участие в создании нового законодательства в религиозной сфере, которое бы позволило Православной Церкви занять достойное место в жизни белорусского общества. И не только белорусского, ведь Владыка Филарет в 1989 году стал ещё и народным депутатом СССР.

Центробежные тенденции в республиках Советского Союза вернули к жизни идею автокефалии Белорусской Православной Церкви от Московского Патриархата. Идея эта возникает каждый раз, когда исторические условия реанимируют противников политического и духовного единства трёх народов, составляющих пространства исторической Руси. Последний раз эта тема поднималась в 1942 году, во время оккупации белорусских земель нацистами. Всякий раз в Белоруссии она наталкивается на отсутствие серьёзной поддержки автокефалии в среде духовенства и верующего народа. Чего, к сожалению, нельзя сказать об Украине. Очевидно, что и в Белоруссии, и на Украине главной движущей силой автокефалии всегда были и остаются политики русофобского толка (вроде Порошенко П. А.), утверждающие, что «независимая Церковь в независимом государстве канонически оправдана и исторически неизбежна». Подавляющее большинство этих людей мало интересует тот факт, что изначально все эти земли входили в состав Русского государства, крещёного равноапостольным князем Владимиром. Символ исторического единства не только наших, но всех христианских народов сформулирован апостолом Павлом без малого две тысячи лет тому назад: «один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф. 4: 5). Попытка превратить политическое разделение в религиозную вражду и расколы, игнорирует как раз историческую и каноническую стороны этого вопроса в угоду политической и идеологической целесообразности. Всё время своего служения Экзархом всея Беларуси владыка Филарет противостоял этим тенденциям. Известно, например, о визитах к Владыке в начале 90-х гг. видного белорусского историка и политика Михаила Александровича Ткачёва. Он хотел изложить точку зрения части интеллигенции о необходимости, как им хотелось, автокефалии для Православной Церкви в Белоруссии. Можно сказать, что такие мнения являются одним из рецидивов «идеологического мышления», к которому привыкли вчерашние атеисты, а ныне радетели о «правильном» положении Церкви, о её «правильном» каноническом статусе. Однако, позиция Владыки на этот счёт всегда оставалась неизменной: «административная самостоятельность Белорусского Экзархата не зависит от той или иной формы государственного устройства». Он всегда подчёркивал, что Церковь призвана «сохранить единство духа в союзе мира» (Еф. 4: 3). О каком «единстве Духа» можно говорить в условиях экзистенциальной ненависти и вражды друг к другу? Попытка использовать Церковь в политических кампаниях, безосновательная критика в адрес Священноначалия со стороны не только мирян, но и некоторых священнослужителей, приводит к нарушению церковной дисциплины и даже отпадению от Церкви. Яркий и печальный пример этому – украинский раскол. Хотя, у этой медали есть и обратная сторона. Жаль, что отпали, но хорошо, что в результате Церковь стала крепче и сильнее, ведь Господь очистил её от шелухи и ржавчины…

Юрий Котович