В прошлом году я довольно часто писал о том, что правительство Мишустина-Белоусова намерено провести контрреформу в электроэнергетике. Если вспоминать вкратце, то в 2006-2008 годах Чубайс ликвидировал единую госкомпанию РАО “ЕЭС России”, разбив ее на множество небольших организаций, часть из которых, в свою очередь, были приватизированы.

Однако спустя практически 15 лет сектор электроэнергетики вновь ожидает консолидация в руках государства.

Данную информацию подтвердил Владимир Путин на форуме “Россия зовет!”, заявив, что критическая электроэнергетическая инфраструктура должна контролироваться государством.

Сейчас появились подробности. Правда, их раскрыло не российское правительство, а иностранцы.

Итак, примерно неделю назад глава немецкой Uniper заявил, что компания готова рассмотреть любое предложение по продаже российских активов. В нашей стране Uniper является владельцем дочерней компании Unipro. Данное предприятие обладает генераций в 11,2 ГВт, входя тем самым в ТОП-10 крупнейших генерирующих компаний страны.

Теперь обратимся к госкомпании Интер РАО. 34,24% акций этой компании находятся в свободном обращении. То есть, купить их может каждый. Остальное – в руках государства. Другими словами, Интер РАО является полноценной госкомпанией. Однако акциями, находящимися в свободном обращении, владеют, в том числе, и иностранные миноритарии.

Среди прочих имеется хедж-фонд Odey Asset Managment. Его глава, комментируя слова руководителя Uniper, заявил:

Есть только один покупатель (на активы Unipro). И это госкомпания Интер РАО

По его словам, сделка уже, скорее всего, обсуждается.

Капитализация российских активов Uniper (компании Юнипро) составляет 183,5 млрд. рублей. На счетах Интер РАО находится денежная подушка в размере 265 млрд. Это те деньги, которые были получены в результате владения квазиказначейскими акциями дочерней компании “Интер РАО капитал” (29,56% акций Интер РАО).

Таким образом, денег у Интер РАО более, чем достаточно для того, чтобы приобрести активы Юнипро.

В настоящий момент предприятия Интер РАО обладают установленной мощностью в 33,7 ГВт. Больше только госкомпаний Русгидро (39,4 ГВт) и Газпром-энергохолдинга (39 ГВт). После присоединения Юнипро, Интер РАО станет крупнейший генерирующий компанией России.

Помимо этого, периодически возникает информация о покупке той же Интер РАО активов итальянской “Энел Россия“. Это 9,4 ГВт. Рыночная стоимость – 32,5 млрд. рублей.

В том случае, если к Интер РАО осуществит сделки по обеим компания (Юнипро и Энел), то иностранцы больше не будут владеть генерацией на территории России. У них останутся лишь небольшие точечные активы.

Правда, есть один минус. Интер РАО участвует в проекте Восток Ойл. Именно эта госкомпания должна обеспечить генерацию на Таймыре. Стоимость инвестиций оценивается в 200-300 млрд. рублей. Аналитики предполагали, что денежная подушка Интер РАО будет использована конкретно для этих целей, а не для покупки Юнипро. Впрочем, раз сам миноритарный акционер Интер РАО заявляет обратное, то выводы можно сделать соответствующие. А на генерацию для Восток Ойл, я уверен, Игорь Сечин найдет соответствующее финансирование.

Константин Двинский