Главной политической темой в Витебске на прошлой неделе стали протестные акции в России, которые почти всеми политически активными гражданами связывается с протестами в Беларуси. Белорусские оппозиционеры убеждены, что в случае прихода к власти в России Навального Кремль престанет поддерживать Лукашенко и режим рухнет. Лоялисты считают, что акции сторонников Навального – это продолжение атаки Запада на Союзное государство, и вспоминают слова Лукашенко о том, что Беларусь – это плацдарм для атаки на России. Соответственно, симпатии бело-красно-белых белорусов на стороне Навального, а красно-зелёных – на стороне российской власти.

Даже те оппозиционеры, которые с симпатией относятся к России и выступают за российско-белорусскую интеграцию, писали в соцсетях посты с поддержкой протестующих в Москве и других российских городах. Это происходит потому, что структура белорусского протеста механически переносится на российскую ситуацию. Дескать, мы против сильной власти здесь, поэтому должны поддержать тех, кто против такой же сильной власти там.

Однако некоторая часть витебчан обращает внимание на объективную разницу между протестами в Беларуси и России. Во-первых, несопоставимы масштабы акций, в Беларуси они были значительно многочисленнее. Во-вторых, российские силовики ведут себя вежливо, если сравнивать с белорусским ОМОН. Российским спикерам следует объяснять белорусской аудитории эту разницу.

Особенно красноречива разница в протестах в белорусских и российских регионах на фоне информации, озвученной на прошедшей неделе представителем прокуратуры Витебской области: «С августа 2020 года в связи с протестным движением возбуждено более 200 уголовных дел, 1480 лиц привлечены к ответственности по ст. 23.34 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях».

Как представляется, умеренность российских силовиков в отношении протестующих российским СМИ, экспертам и политикам следует использовать для создания положительного образа России в глазах белорусских граждан. Это будет способствовать перетягиванию симпатий белорусских оппозиционеров на сторону России.

Сергей Ковалёв