Стало известно, по какой причине Вильнюсу больше не нужны рабочие руки из Беларуси, а также те, кто пострадал от режима Лукашенко.

Если верить недавнему сообщению МВД Литвы, никаких изменений в количестве въезжающих в страну с гуманитарными целями жителей Белоруссии не происходит.

Например, с середины августа прошлого года ведомство выдало разрешения на въезд 792 гражданам РБ. Это соответствует прежним показателям.

Но есть некоторые «подводные камни», которые говорят о том, что ситуация все-таки изменилась. К примеру, вышеуказанным количеством разрешений на въезд почти половина не была реализована. В Вильнюсе утверждают, что это сами белорусы решили не приезжать.

Это, конечно, можно поставить под сомнение. Но можно назвать и причину, почему белорусы вдруг расхотели воспользоваться разрешительными документами на посещение соседней страны.

Просто литовские власти больше не нуждаются в рабочих руках жителей государства, в котором правит «нелегитимный тиран». Якобы белорусы, приезжающие на работу в Литву, поддерживают режим Лукашенко, и зарабатывая, укрепляют экономику Белоруссии.

Только вот одна, но очень значительная поправочка. Вильнюс делает все, чтобы простым белорусским работягам стало незачем приезжать в Литву, однако, продолжает с удовольствием зазывать специалистов в разных сферах, которые могут усилить литовскую экономику.

Простые рабочие, студенты, едущие на подработку, бюджетники из Беларуси литовским властям больше оказались не нужны. Тем более, протесты в вотчине Лукашенко уже поутихли, так что, ряды бегущих от «репрессий» белорусов также серьезно поредели.

А ведь еще недавно в Вильнюсе громогласно заявляли о том, что готовы принять у себя всех пострадавших от режима Лукашенко белорусов.

И на этом фоне даже отменили так называемый консульский сбор за разрешение на въезд для жителей соседней страны в том случае, если они предоставят факты их преследования на родине.

Одновременно Министерство экономики и инноваций Литвы, особенно заинтересованное в IT-специалистах из Беларуси, громко и публично обещало каждому приезжему найти достойную работу.

Теперь, видимо, все необходимые вакансии заполнились, и белорусы (ни обычные, ни пострадавшие от режима) Литве больше оказались не нужны. Как говорится, музыка в Вильнюсе красивая играла, но очень недолго…

Георгий Пытько