В Могилёве власти продолжают выжигать каленым железом все проявления оппозиционности и протестности. 8 февраля суд Ленинского района Могилёва оштрафовал местного жителя Олега Похылого более чем на 1 тысячу белорусских рублей за распространение незарегистрированной продукции СМИ. Сотрудники милиции задержали Похылого 5 января, когда он вёз на своём автомобиле 2 тысяч экземпляров самиздатовской газеты «Могилевские вести». Тогда у Похылого забрали не только газету, но и автомобиль, который не вернули до сих пор. В тот же день в суде Октябрьского района Могилёва вынесли приговор за подготовку к массовым беспорядкам и незаконным действиям в отношении огнестрельного оружия и горючих взрывчатых веществ в отношении Алексея Мельникова, его приговорили к 7 годам усиленного режима и штрафу в 50 базовых величин. Мельникова задержали 9 августа, у него обнаружили и изъяли петарды, три самодельных зажигательных устройства и нож.

Предстоящее Всебелорусское народное собрание не вызывает хоть сколько-нибудь существенного интереса у жителей Могилёва. На личной странице в ВК был проведён опрос «Хотели бы вы, чтобы полномочия Всебелорусского народного собрания были расширены?», в нём приняли участие всего 108 человек (в два с половиной раза меньше, чем в предыдущем опросе). 56 человек ответили, что хотели бы, 52 ответили отрицательно. Судя по оставленным комментариям, пользователи по-разному понимают «расширение полномочий»: кто-то рассматривает это как вариант транзита власти, кто-то – как возможность продления власти Лукашенко, который пересядет из кресла президента в кресло руководителя Всебелорусского собрания.

В связи с грядущим признанием БЧБ-флага экстремистским был проведён опрос в оппозиционно настроенном сообществе о том, как себя поведут активисты в случае запрета своего символа. Подавляющее большинство ответило, что будет использовать БЧБ-флаг, даже не смотря на запрет. Вариант замены символики или выход на протест под красно-зелёным флагом никто не рассматривает. Буквально пара человек заявила, что не будет лезть на рожон и откажется от публичной демонстрации БЧБ.

Михаил Павлов