Главной политической темой в Витебске по-прежнему остаются протесты в России. Складывается ощущение, что российская повестка сегодня более интересна витеблянам, чем белорусская. Вероятно, это связано с политическим затишьем в республике.

Отсутствие динамики в протестном движении в России охладило горячие головы белорусских оппозиционеров, которые надеялись, что акции в российских городах дадут новый импульс протестам в Беларуси. Сторонники Лукашенко, напротив, довольны тем, что протестная волна в России остановилась. Дескать, задушили прозападные силы в РФ, задушим и в РБ. Лоялисты также смакуют кадры брутальных задержаний в Москве и Питере, сопровождая их комментариями в духе «в России разгоняют несанкционированные акции не менее жёстко, чем у нас».

Никто не ожидает, что Всебелорусское собрание станет триггером новой волны протестов. Ожиданий по поводу объявления там содержания конституционной реформы также нет. Собрание едва ли преподнесёт какие-то сюрпризы.

В оппозиционных чатах высказываются надежды, что триггером новых протестов в республике будет отмечаемый националистами 25 марта «День воли». Однако пока предпосылок к этому не видно. Протестная повестка ушла из сознания большинства горожан, и едва ли вернётся под воздействием субкультурного празднества, которое в Витебске не пользуется популярностью.

Запрет БЧБ также не вызовет в городе шумного возмущения, за последние месяцы этот символ был весьма удачно дискредитирован официальными СМИ.

В целом, пока ничто не предвещает, что Витебщина в скором времени выйдет из политического анабиоза.