Вчера Международный валютный порекомендовал Центробанку России снизить ключевую ставку еще на 0.5%. То есть, из нынешних 4.25%, по замыслу МВФ, необходимо вычесть 0.5%, чтобы получить 3.75%.

И вот тут у многих возникло непонимание. В предыдущие годы именно по рекомендации МВФ Набиуллина держала ставку на достаточно высоком уровне. За что подвергалась критике со стороны патриотически настроенной общественности. Сейчас же, наоборот, МВФ советует совершенно иное.

Впрочем, при анализе рекомендации и сопоставлении их с макроэкономическими показателями, все становится ясно.

Чтобы понимать всю суть предложения этой глобалистской организации, необходимо обратить внимание на реальную ставку ЦБ. Она высчитывается разницей между инфляцией и ключевой ставкой.

По итогам прошлого года инфляция в России составила 4.9%, ключевая ставка, как я писал ранее – 4.25%. Итого реальная ставка рефинансирования в России установилась на уровне минус 0.65%. Это, конечно, не так вредно, как слишком высокая ключевая ставка в 6-8%, но ничего хорошего тоже нет.

Да, в Европе у нас есть отрицательные ставки, но там мы говорим о странах с развитой экономикой. Россия относится к развивающимся. Для нас оптимальная реальная ставка должна находится в следующем коридоре: (минус) 0.5-1%. Если ставка выше, то происходит падение инвестиций, если ниже – всплеск инфляции.

МВФ предлагает опустить ключевую ставку еще на 0.5%. Таким образом, реальная ставка достигнет значения в минус 1.15%, что еще сильнее ускорит инфляцию, а также приведет к обесцениванию рубля.

Вторая цель, которую хочет достичь МВФ – увеличить прибыль банковского сектора. Собственно говоря, это то, о чем рассказывается в нашем видеоматериале. Банки не снижают ставки по кредитам, что позволяет им получать сверхприбыль. Фактически эти деньги уходят не в реальный сектор экономики, а идут на фондовый рынок. В лучшем случае – на скупку ОФЗ, в худшем – на скупку валюты, что раскачивает рубль.

В пятницу состоится заседание Совета директоров ЦБ РФ. Я думаю, что Набиуллина не будет изменять ставку и оставит ее на прежнем уровне – 4.25%. В принципе, это оправданный шаг. Всплеск инфляции, который случился в конце 2020 года был обусловлен резким скачком цен на продукты питания. Сейчас на рынках произошла стабилизация. Соответственно, можно ожидать замедление инфляции. Это значит, что реальная ставка тоже вырастет хотя бы до нулевого уровня.

Однако сейчас, когда политика ЦБ РФ претерпела, по сравнению с прошлыми годами изменения в лучшую сторону, правительству необходимо сосредоточиться на борьбе с банками, которые держат ставку на высоком уровне. Это не дает развиваться экономике и, более того, оттягивает значительную часть средств из бюджета. Правительство вынуждено субсидировать ставки по кредитам для некоторых отраслей экономики, в то время, как хотя бы госбанки просто могли бы снизить эту ставку самостоятельно.

Константин Двинский