Сегодня, 13 февраля, исполняется 103 года Петру Мироновичу Машерову. В 2018 году белорусские власти полностью проигнорировали столетие великого государственного деятеля, гордости Беларуси. Фигура Машерова неудобна теперешнему режиму: слишком интеллигентный был, слишком успешный, слишком “немноговекторный”, слишком любимый собственным народом. Потому лучше лишний раз о нём не вспоминать. Дошло до того, что в 2005 году Проспект Машерова в Минске переименовали в Проспект Победителей. Предлог нашли благовидный: юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Ну, кто будет выступать против воинов-освободителей? Всё же ради их памяти! Потрясающий цинизм. Почему-то для переименования выбрали не Проспект газеты “Звязда”, не Проспект газеты “Правда”, не Дзержинского, не большевика-революционера из Костромской губернии Любимова и не Независимости (конечно! кто будет покушаться на “святое”?). Мироныча нет с нами 41 год, а память о нем всё ещё пугает власть предержащих.

Об основных вехах биографии Петра Мироновича Машерова известно всем. Школьный учитель, пошедший добровольцем на фронт, попал в окружение, был пленён, бежал и присоединился к партизанам. Стал одним из виднейших организаторов партизанского движения в Беларуси, награждён званием Героя Советского Союза. В 1965-1980 гг., возглавлял БССР, в народной памяти остался как самый успешный руководитель нашей республики.
А вот семейный бэкграунд Машерова не устаканился в памяти белорусского народа. Однако он очень важен, позволяет добавить к портрету этого человека дополнительные штрихи.
Брат Петра Мироновича Павел – тоже участник войны, дослужился до генерал-майора и начальника политотдела штаба Белорусского военного округа.

Их отец Мирон Васильевич Машеров был ветераном Первой мировой войны (на фото – 1915 год), в 1937 году по ложному обвинению в антисоветской агитации арестован и приговорён к 10 годам лагерей. Скончался в заключении в 1938-м. Реабилитирован посмертно в 1959-м.

Мать братьев Машеровых Дарья Петровна за связь с подпольщиками и партизанами во время войны была схвачена немцами в сентябре 1942 года и после страшных пыток была расстреляна.

Вечная им память и вечная слава.
Александр Загорский
