Состоялось заседание Совета директоров ЦБ РФ. По его итогам Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 4.25%. В данном материале не будем подробно останавливаться на этом решении. Его суть мы описали на нашем канале краткой аналитики “Записки Двинского”. Сейчас речь пойдет о другом.

Ведомство Эльвиры Набиуллиной представило обновлённый прогноз макроэкономических показателей на 2021 и 2022-2023 года. Цифры там приведены более менее реалистичные. В это же время Антон Силуанов в своей работе продолжает отталкиваться от тех прогнозов, которые были даны в конце прошлого года, что создает серьезные риски для российской экономики.

Для начала рассмотрим общие цифры прогноза, представленного Банком России.

Инфляция в 2021 году ожидается в диапазоне 3.7-4.2%. Здесь все верно. Пик инфляции придется на февраль-март, после чего цены должны пойти вниз. Это произойдет из-за высокой базы прошлого года, когда аккурат перед кризисом подскочили цены на базовые продукты питания. Все мы помним ажиотаж с гречкой, лимонами и другими товарами.

Затем. По росту ВВП ЦБ РФ прогнозирует на 2021 год цифру в 3-4%. В целом, здесь также особых возражений нет. Правда, я думаю, что диапазон будет 3.5-4.5%. На мой взгляд, наша экономика вырастет минимум на 3.5%, а если правительству Мишустина-Белоусова удастся реализовать общенациональный план восстановления экономики, то мы имеем хороший шанс выскочить за пределы 4%. Это будет означать, что наша экономика выйдет на уровень докризисных показателей уже в третьем квартале этого года.

Ну и теперь самое главное. В чем заключается противоречие Набиуллиной и Силуанова. Центробанк прогнозирует среднюю цену на нефть марки Urals на год в размере 50$ за баррель. Ранее в июле ведомство давало прогноз в 40$, в октябре – в 45$. Как видим, Банк России постоянно повышает эту цифру.

Я лично более, чем уверен, что средняя цена будет равна не менее 57-58$. А при благоприятных обстоятельствах – еще выше. Так что здесь ЦБ РФ явно занижает прогноз. Однако он выглядит более реалистичным, чем те цифры, от которых отталкивается Антон Силанов при планировании бюджета. Министерство финансов исходит из цифры в 45.2$ за баррель марки Urals.

Из-за этого Силуанов постоянно наращивает заимствования на внутреннем рынке путем размещения ОФЗ, что создает реальную угрозу для нашей казны. Например, на прошлой неделе Минфин нарастил государственный долг еще на 50 млрд. рублей. Зачем это делать в условиях комфортных цен на нефть – непонятно.

Нефть в 45.2$ за баррель принесет государственному бюджету, по расчетам Минфина, 5,987 трлн. В это же время, их необходимый уровень на 2021 год должен составить 7,066 трлн. Или же, больше на 1,3 трлн. или же на 21.7%. В этом случае Минфину не будет необходимости прибегать к наращиванию государственного долга.

Даже если средняя цена на Urals составит 58$ (а, скорее всего, выше), это будет означать, что данная цифра выше прогноза Минфина на 28%. То есть, мы не только покроем весь нефтегазовый дефицит, но и получим сверхдоходы, которые направятся в Фонд национального благосостояния (ФНБ).

К сожалению, в настоящий момент ведомство Силуанова не дает нам надежд на то, что Минфин будет отталкиваться от реальных цифр, а не от прогнозных. Даже Центробанк активно пересматривает макроэкономические показатели, но Министерство финансов стоит на месте.

Константин Двинский