Олег Гайдукевич был бы идеальным преемником для Лукашенко, он смог бы провести мягкий транзит власти и осуществить необходимые изменения в политическом ландшафте Беларуси, считает ведущий радио “ Sputnik Беларусь” Вячеслав Шарапов. Об этом он заявил в интервью корреспонденту “Телескопа” Эдуарду Шаповалову.

– В Беларуси прошло VI Всебелорусское народное собрание. Узнали ли мы в процессе собрания что-то кардинально новое о планах власти по развитию страны и выходе из кризиса? Была ли хоть какая-то конкретика?

– Главная конкретика VI Всебелорусского народного собрания: протест побежден, к концу этого года будут представлены к рассмотрению три варианта поправок в Конституцию, в начале следующего – референдум по поправкам. Курс определен как укрепление союза с Россией, сохранение принципов социального государства, а всем внутренним и внешним врагам – дулю! Экономические планы красиво прописаны и озвучены, теперь осталось их только осуществить. Дух собрания отражался на лицах делегатов – они были сосредоточены, внимали, кивали и иногда посмеивались – некоторые выступающие разряжали атмосферу юмором, но тунеядцам, протестунам, зарвавшимся чиновникам и богатеям досталось от президента не на шутку, а силовики, конечно же – красавцы! И да, скучным это собрание не было.

– Была ли на собрании какая-то критика или оппозиционное мнение касательно действий власти? Или можно сказать, что это было молчаливое одобрение действий президента?

– Была ли критика власти? Лобовой, конечно же, не было, но подспудно, из-под пластов традиционной лексики пробивались скрытые лейтмотивы, намеки и поветрия. Президент реагировал. Один раз даже не выдержал и высказал всё, что думает о некоторых предпринимателях и упрощенной форме регистрации бизнеса. Собрание одобрило. Предприниматели у экранов насторожились.

– Слова о безопасности для себя и своих сторонников могут свидетельствовать о том, что Лукашенко начинает «стелить солому» для постепенного ухода из власти? Или это просто уловка? Кто, по вашему мнению, должен занять его место, чтобы гарантировать ему подобные требования?

– Знаете, идеальным вариантом был бы преемник в лице Олега Гайдукевича. Он, кстати, очень ярко и эмоционально выступил на собрании, но главное не в этом: Гайдукевич мог бы не только мягко обеспечить тот самый трансфер власти, но и реально проводить внятную и взвешенную политику, осуществить нужное реформирование и оживление общественно-политического ландшафта страны. Больше скажу – по моему скромному мнению, если бы это произошло летом прошлого года, никаких серьезных волнений не было бы. Но Гайдукевич внезапно снялся с предвыборной гонки, и на мой взгляд – зря! Это был бы удачный вариант не только личной преемственности, но и общесистемной трансформации к лучшему. А может и той самой модернизации, необходимость которой вызрела и перезрела.