Прошедшее на прошлой неделе Всебелорусское народное собрание не вызвало большого интереса у жителей Могилёва. Тем более что никаких сенсаций оно не принесло, президент даже не объявил, какие изменения в Конституцию будут вынесены на референдум в начале 2022 года. По разговорам с горожанами видно, что большинство могилевчан считает, что изменения будут несущественные и Лукашенко останется у власти при новой Конституции.

ВНС оказалось хорошо срежиссировано для массового белорусского зрителя. Большую часть негатива собрала на себя специально подготовленная для этого Анна Конапацкая. Она удачно сыграла роль националистического пугала, на фоне которого Лукашенко смотрится весьма выигрышно.

Запланированная на конец февраля встреча Лукашенко и Путина в очередной раз продемонстрировала раскол общества на «змагаров» и «лукашистов», первые выступили с осуждением российского лидера за встречу с «диктатором», вторые – похвалили Кремль за поддержку стабильности в Беларуси.

Как сообщают СМИ, на встрече Лукашенко и Путина будет обсуждаться вопрос о выделении Беларуси кредита в три миллиарда долларов. На личной странице в ВК был проведён опрос «Как Вы считаете, выделит ли Россия кредит Беларуси?», в нём приняли участие 334 пользователя. Подавляющее большинство (326 человек) считает, что деньги Лукашенко получит. Однако оценивается этот факт по-разному. Оппозиционеры считают, что эти деньги пойдут, в том числе, на силовое подавление протестов. Кроме того, кредит будет выделен «нелегитимному» режиму, а потому отдавать его новая власть будет не обязана.

В последнее время резко снизился авторитет оппозиционных лидеров среди их собственного электората. Уже длительное нахождение Тихановской и Латушко за границей и отсутствие решительных действий с их стороны подрывают доверие к ним, особенно на фоне поведения главного оппозиционера в России. Вполне реальной кажется ситуация, при которой к концу 2021 года нынешнее протестное движение будет окончательно дискредитировано.

Михаил Павлов