Протестных акций на прошедшей неделе в Бресте не было. План варшавских координаторов протестов полностью провалился: не получилось провести даже символические акции вроде “цепей солидарности”, “дворовых гуляний” и т.п. Вместе с тем, слабая активность людей не означает того, что они внезапно полюбили Лукашенко и его политический режим. Всебелорусское народное собрание, состоявшееся 11-12 февраля, оценивается брестчанами снисходительно и с усмешкой.

Самый большой скепсис у жителей региона вызвали слова главы государства о том, что в 2022 году в Беларуси будет проведен референдум о принятии новой Конституции. Во-первых, ситуация может быть переиграна ещё много раз. Во-вторых, едва ли кто в регионе верит в справедливость подсчета голосов (после выборов-2020 Центризбирком был полностью дискредитирован в глазах общественности). В-третьих, все вспоминают обещание Лукашенко провести референдум в Бресте по вопросу строительства аккумуляторного завода. В июне прошлого года, встречаясь с лидерами местного протеста, президент заявил: “После выборов. Соберем хлеб, урожай – и проведем. Я с удовольствием запишу себе несколько очков, что внес это предложение на референдум в Бресте. И как народ решит, так и будет”.

Стоит ли говорить о том, что никакого плебисцита не предвидится. Это очень серьезно подкашивает остатки авторитета власти в городе и области. Она боится любой политической активности и стремится загасить любое, даже словесное, недовольство. Давать повод к активизации политической жизни на местах никто не намерен.

Наиболее обсуждаемой темой, помимо Всебелорусского народного собрания, является суд над Александром Кордюковым, которого обвиняют в сопротивлении органам правопорядка во время летних протестов. Кроме Кордюкова, обвиняется также погибший (!) от выстрела правоохранителей Геннадий Шутов. При этом, возбуждать в отношении военнослужащих уголовное дело по статье “Убийство” Следственный комитет Республики Беларусь отказался. Эта абсурдная ситуация, когда обвиняемый застрелен, а “потерпевшие” не получили никаких серьезных повреждений, вызывает гнев граждан. Однако совершенно очевидно, что на позицию горожан никто обращать внимания не будет – сверху дано указание жесточайше карать всех повинных в “массовых беспорядках”.