Основной темой для обсуждения среди жителей Гродно и Гродненской области было, конечно же, Всебелорусское народное собрание, созванное властью в Минске. Отношение большинства граждан, проживающих в западном регионе, к ВНС – резко отрицательное. В нём не видят представительного органа, называют его “всеноменклатурным антибелорусским собранием”, воспринимают как сборище чиновников, провластных пропагандистов и силовиков. Гродненский облисполком предпринимал серьезные усилия, чтобы подготовиться на случай массовых акций протеста 11-12 февраля, но, как оказалось, готовились зря.

В дни проведения Всебелорусского народного собрания сколько-нибудь значимые протесты фактически отсутствовали. Пожалуй, это первый случай, когда заранее анонсированная НЕХТОЙ акция не была поддержана приличным количеством участников.

8 февраля в Гродно прошла акция пенсионеров численностью пять человек, вечером состоялся антилукашенковский флешмоб (или фотографирование с бело-красно-белыми флагами) группы людей во дворах численностью восемь человек. 12 февраля в нескольких дворах прошли немногочисленные собрания недовольных граждан, которые по своей форме похожи на недавние “фонарные протесты” в российских городах.

Смело можно констатировать, что оппозиция потерпела 11-12 февраля тяжелое поражение. Несмотря на то, что умы и души большинства она ещё контролирует (возможно, по инерции), сподвигнуть массы на агрессивные действия она уже не может. Начинается “игра в долгую”.

Неприятным сюрпризом для верующих-католиков стало участие митрополита Казимира Великосельца, предстоятеля римо-католиков Беларуси, во Всебелорусском собрании. Он сидел по правую руку от православного экзарха Вениамина, в президиуме, за спиной Лукашенко. Люди считают это капитуляцией костёла перед правящим режимом. Главной причиной этой “капитуляции” является твёрдая позиция папы римского Франциска, который считает, что церковь не должна ввязываться в политические дрязги восточноевропейских государств. Впрочем, нельзя сказать, что визит Великосельца нанёс РКЦ колоссальный урон – верующие просто поняли, что революция закончилась и ситуация стабилизировалась.