Режиссер Никита Михалков предложил лишать российского гражданства тех, кто призывает иностранные государства вводить санкции против РФ.

“Я совершенно убежден, что можно вводить, возвращать статью о лишении гражданства. Не для того, чтобы побить инакомыслие, не для того, чтобы наказать людей, которые выходят и протестуют против беззакония, чиновничества, коррупции так далее. Она (коррупция – ИФ) есть, с ней надо бороться, но не разрушением страны”, – сказал Михалков в интервью телеканалу “Россия 24” (ВГТРК) в среду.

“А когда за этим стоит обращение к западным странам о введении санкций против твоей страны – это повод для того, чтобы сказать: “Мой дорогой…”, – уточнил режиссер.

Он отметил, что применение этой статьи не должно привести к злоупотреблениям. “А то кто-то обругал начальника, а его выслали из страны. Это должно быть прописано”, – пояснил Михалков.

“Но мы тем самым избежим всяких тюрем, лагерей и постоянного смердения в пространство страны”, – считает режиссер.

“Помните, был “философский пароход”, на котором отправили в 1922-м году величайшие умы? Потому что их было невозможно ни казнить, ни посадить – слишком велики были имена. Они потеряли физически Родину, но создали величайшую эмигрантскую литературу. И Бунин, и Шмелев, и Ильин и так далее”, – рассказал Михалков.

Статья 6 Конституции РФ гласит, что гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.