Министерство юстиции лишило лицензий четырех белорусских адвокатов, в числе которых Людмила Казак – защитник оппозиционного политика Марии Колесниковой.

“Адвокат Казак оказала неповиновение законному требованию сотрудника милиции при исполнении им служебных обязанностей, совершив тем самым административное правонарушение, предусмотренное статьей 23.4 указанного кодекса”, – сообщили Sputnik в пресс службе министерства юстиции.

Там рассказали, что всего комиссия по вопросам адвокатской деятельности рассмотрела сегодня материалы в отношении еще троих адвокатов – это представители Минской областной коллегии Константин Михель, Михаил Кирилюк, а также адвокат Минской городской коллегии Максим Конон.

В Минюсте отметили, что основанием для рассмотрения вопроса в отношении адвокатов Михеля, Казак и Конона послужили факты совершения ими административных правонарушений.

Адвокаты Михель и Конон приняли участие в массовых мероприятиях без соответствующего разрешения местного исполнительного комитета, чем совершили административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 23.34 КоАП.

Адвокат Кирилюк, как отметили в Минюсте, допустил в глобальной компьютерной сети Интернет публичные заявления, содержащие грубые, бестактные выражения в отношении представителей государственных органов, что является недопустимым.

Людмила Казак была задержана в конце сентября в Минске, в ГУВД Мингорисполкома Sputnik сообщили причину – это административное правонарушение.

Мария Колесникова является одной из трех обвиняемых по делу о призывах к захвату власти, двое других – ее соратники-адвокаты Максим Знак и Илья Салей. Оба сейчас находятся в СИЗО №1 ГУВД Минска на улице Володарского. Знаку на минувшей неделе суд отказал в изменении меры пресечения, после чего он объявил голодовку.

Уголовное дело о призывах к захвату власти по факту создания Координационного совета Генеральная прокуратура Беларуси возбудила 19 августа. Максимальная санкция по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.