Об этом заявил глава СНБО Данилов на брифинге. По его словам, санкции ввели в связи с расследованием СБУ о финансировании терроризма. Чтобы ограничения вступили в силу, их должен утвердить президент Владимир Зеленский.

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввел санкции против депутата Верховной рады и лидера партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктора Медведчука. Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов на брифинге после заседания совета.

Кроме того, по словам Данилова, санкции затронут все имущество депутата. Аналогичные санкции ввели в отношении жены Медведчука Оксаны Марченко.

Секретарь СНБО пояснил, что под санкции попали в общей сложности 19 юридических и восемь физических лиц. Среди последних — пятеро граждан России: Константин Вацковский, Виталий Донченко, Сергей Лисогор, Александр Маслюк и Михаил Попов. Ограничения ввели в связи с расследованием СБУ по финансированию терроризма.

«Радио Свобода» (включено в реестр СМИ-иноагентов) ранее сообщало, что Лисогор возглавлял компанию в России, которая была причастна к экспорту в Россию угля из самопровозглашенных республик Донбасса. Маслюк и Донченко якобы причастны к компании «ТД Донские угли», действующей на территории ДНР. Вацковский является основателем компании «Дон Экспорт».

«Мы пока разбираемся», — сообщил РБК сопредседатель «Оппозиционной платформы — за жизнь» Юрий Бойко.