В Издательстве Московской Патриархии вышли в свет пять томов Собрания трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Вышел в свет очередной (шестнадцатый) том Собрания трудов Святейшего Патриарха Кирилла. Особенность вышедшей книги состоит в том, что она продолжает сразу две серии: в нее включены материалы серии I («Слово Предстоятеля») и серии III («Богословие и духовное просвещение»).

В раздел, посвященный серии I («Слово Предстоятеля»), включены материалы официального характера: слова в дни годовщин служения, доклады на епархиальных собраниях города Москвы, выступления на пленумах и президиумах Межсоборного присутствия и заседаниях Высшего Церковного Совета, слова при вручении архиерейского жезла новопоставленным епископам. В настоящем томе в серии «Слово Предстоятеля» отражено Патриаршее служение за 2018 год.

Раздел, посвященный серии III («Богословие и духовное просвещение»), посвящен актуальным проблемам, задачам и перспективам духовного образования в Русской Православной Церкви; сюда относятся также выступления Первосвятителя на встречах с учащимися и преподавателями различных духовных школ. Книга содержит материалы, относящиеся к религиозному просвещению в светских учебных заведениях, как в средних (слова при награждении победителей олимпиад по Основам православной культуры и др.), так и в высших (обращения к преподавателям и студентам институтов и университетов). Ряд выступлений связан с изданием «Православной энциклопедии», с вручением премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), в них поднимаются также вопросы взаимодействия государства и религиозных объединений в сфере образования.

В настоящем томе в серии «Богословие и духовное просвещение» отражено Патриаршее служение за период с 2015 по 2018 год.

Вышел в свет четвертый том серии II («Слово пастыря»), посвященной служению Святейшего Патриарха как проповедника. В него вошли проповеди за период с 2016 по 2018 год, в том числе: проповеди на Господские и Богородичные праздники, великопостные проповеди, слова в дни от Пасхи до Пятидесятницы, в дни празднований в честь чудотворных икон Божией Матери, в воскресные дни и в дни памяти святых, послания в дни этих праздников, обращения к читателям СМИ и телезрителям, а также слова по разным случаям.

Вышли в свет очередные (восемнадцатый, девятнадцатый и двадцатый) тома Собрания трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Вышедшие книги открывают серию V («Миссия Церкви в современном мире»). В них включены слова, выступления и обращения Святейшего Патриарха Кирилла за период с 2009 по 2018 год.

Первый том серии V («Миссия Церкви в современном мире») посвящен стратегиям духовного развития общества, а также молодежному служению. В него включены слова, выступления и обращения Первосвятителя, произнесенные на конференциях, форумах, в том числе: слова в дни празднования Дня славянской письменности и культуры, в День народного единства, обращения к читателям СМИ и телезрителям, а также слова по разным случаям. Среди тем, к которым обращается Святейший Патриарх, Русский мир как уникальное цивилизационное пространство, защита духовных и нравственных ценностей, миссионерское служение Церкви, защита материнства и семейных ценностей, обращение к научному и профессиональному сообществам.

Второй том серии V («Миссия Церкви в современном мире») посвящен таким темам, как отношения Церкви с государством и силовыми структурами, служению миротворчества, отношениям Церкви и СМИ. В него вошли слова, выступления и обращения Святейшего Патриарха, произнесенные на конференциях, форумах, в том числе слова в Господские и Богородичные праздники, в дни празднования Дня Победы, обращения к военнослужащим и ветеранам, обращения к читателям СМИ и телезрителям, а также слова и соболезнования по разным случаям.

Третий том серии V («Миссия Церкви в современном мире») посвящен таким темам, как служение милосердия, культура, наука, литература, искусство, спорт.

В него вошли слова, выступления и обращения Патриарха Кирилла, произнесенные в Господские и Богородичные праздники, в День православной книги, обращения к деятелям науки и культуры, представителям музейного сообщества, деятелям литературы, в том числе обращения к участникам и организаторам литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, спортивному сообществу, интервью, ответы на вопросы, а также обращения к читателям СМИ и телезрителям.

Книги Святейшего Патриарха адресованы не только православным верующим, для которых слова Предстоятеля — путеводная нить, помогающая отыскивать дорогу к спасению. Но они будут интересны и самому широкому кругу наших сограждан, содействуя их духовному просвещению, особенно тем читателям, для которых важно знать мнение Церкви по злободневным проблемам современности. Будут полезны они и всем тем, кто обращается к слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в своей политической и общественной деятельности.

БПЦ