Прошлый год, несмотря на все свои неурядицы и безобразия, оказался очень урожайным на качественные музыкальные альбомы, записанные в самых разных стилях. Объяснение очевидно: когда нет концертных туров, музыканты сосредоточились на студийной работе.

7 февраля 2020 года вышел очередной, пятнадцатый по счёту, студийный альбом легендарной бразильской группы «Sepultura». Появился он после трёхлетнего перерыва, что привнесло дополнительную интригу в ожидания поклонников творчества этого коллектива. Не лишены эти ожидания были и ощущения тревожности. Причина – в замысловатой и скандальной истории группы.

Вокруг «Сепультуры» очень давно сформировался не самый лучший информационный фон. Причины этого множественны. С одной стороны, виноваты многочисленные скандалы, связанные с уходом отцов-основателей. Причём братья Кавальера растянули шоу на несколько этапов. После чего возникло ощущение, что теперь чего-либо хорошего ожидать бессмысленно. Но, с другой стороны, ни один скандал не способен подорвать репутацию группы, если с музыкой у неё всё хорошо. Но как раз с музыкой были проблемы. Как любят писать в «ВК» в графе «личный статус»: «всё сложно».

Начиналось всё более чем прекрасно. С первых альбомов группа заявила о себе в качестве радикального треш-метала, который очень быстро превратился в посттреш (грув метал). Такие альбомы как «Arise» (1991) и «Chaos A.D.» с полным правом считаются шедеврами современной тяжёлой музыки. При этом группа занимала активную политическую позицию, что также работало на повышение её статуса. А в 1996 году был записан новаторский альбом «Roots», очень быстро ставший легендарным. Его с полным правом можно отнести к числу той элитной коллекции тяжёлых альбомов, которые разные музыкальные журналы публикуют под вывеской «Вы должны это прослушать прежде, чем умрёте». Предполагается, что Её величество Смерть не за горами и надо бы поторопиться. Не думаю, что всё так экстремально, но без «Roots» представления о современной музыке и её возможностях будут неполными.

Но, кажется, для самих музыкантов этот альбом стал в некотором смысле проблемой. Начиналось тиражирование этой эстетики во всякого рода компиляциях типа «Blood-Rooted», а потом начались скандалы, хлопанья дверьми, новые составы и разочарования. По поводу последних у разных людей могут быть разные точки зрения, но для меня всё началось уже с альбома «Against» (1998), а потом продолжилось в связи с «Nation» (2001). Не то что бы эти альбомы были плохими, но какого-либо откровения в них тоже не было. Братья Кавальера, кстати, в этот период откровениями тоже не радовали. В итоге сложилось впечатление, что история этой группы закончилась. Остался лишь коммерческий проект, ориентирующийся на выкачивание денег из населения земли. И такое впечатление сложилось не у меня одного.

В течение последующего времени «Сепультура» что-то записывала, но это уже не важно. И вот, в 2020 году появился «Quadra». И альбом оказался очень интересным. Даже более чем. Ни в коей мере не буду сравнивать его с «классическим фондом» группы. Можно обойтись без пафоса «они вернулись». Действительность прямо противоположна: никто никуда не возвращался. Даже если собирался. Главное условие восприятия этого альбома: необходимо забыть, что это – та самая «Сепультура». Название сохранилось, но музыку «Quadra» лучше воспринимать без какого-либо бэк-граунда.

Наверное, лучше забыть даже о непосредственном предшественнике – «Machine Messiah» (2017), хотя в этом случае сравнения напрашиваются. Что не удивительно, если учитывать, что оба альбома записаны в одной студии и под руководством одного продюсера (Йенса Богрена).

Оценки «Machine Messiah» опять-таки могут быть разными. На мой взгляд, это добротный, качественный альбом, стремящийся, с одной стороны, воскресить воспоминания о прошлом, а с другой – примирить музыку группы с действительностью. Отсюда – некоторая двойственность восприятия: всё хорошо, но не более того. В сравнении с этой работой «Quadra» значительно лучше, хотя формально новый альбом продолжает эстетическую линию, присутствующую тремя годами ранее. Но в данном случае можно говорить не просто о продолжении, а о развитии. Эта линия развития идёт в сторону относительного усложнения и отточенности. «Quadra» богат музыкальными нюансами и с этой точки зрения может считаться «альбомом для эстетов». При этом дополнительная нюансировка не вступает в противоречие с динамизмом и мощью. Даже относительно небольшое время звучания идёт альбому на пользу: не возникает ощущения затянутости. При этом определение конкретной стилистики «Quadra» – дело не простое и, на мой взгляд, не нужное. Здесь присутствует трешевая основа, есть отсылки к периоду «Roots», но без копирования. Это – тот тип воспоминаний, который можно определить как «упоминание»: отчётливо, но без погружения в тему. Присутствуют и элементы прогрессив-метала, и даже добрый старый хэви-метал здесь прослушивается. А самое начало «Quadra» отсылает к хоральному творчеству «Therion». А если вам нравится «Kashmir» «Led Zeppelin», то можно начать прослушивание с «Agony Of Defeat».

Андреас Киссер, выступающий не только в качестве гитариста, но и идеолога современной «Сепультуры», стремится представить альбом как аналог средневекового квадривиума, но только интерпретированного через идею разности музыкальных стилей. Сравнения со Средневековьем пусть останутся на совести Киссера, хотя «Fear; Pain; Chaos; Suffering» с полным правом может считаться готическим металом и звучать на одном концерте с «Moonspell». Важнее в этой концепции другое: любое сознательное деление альбома на части таит в себе опасность эклектики. И прекрасно, что «Quadra» смог этой опасности избежать. Возможно потому, что все эстетические нюансы плотно вписаны в общую, подчёркнуто динамичную структуру. В итоге получилось то ли «единое во многом», то ли «многое в едином». Главное, что получилось хорошо.

Этими качествами (разнообразие, динамичность, сложность) предыдущий альбом группы не обладал. Именно поэтому «Machine Messiah» может считаться просто хорошим (неплохим) альбомом, а «Quadra» с полным правом входит в число лучших тяжёлых альбомов 2020 года. Какое именно место он там займёт – вопрос индивидуального выбора, но то, что он там есть, это очевидно.

«Quadra» – это тот случай, когда уже не стоит жалеть об исчезновении старого. Тем более, не стоит его ждать. Старая «Sepultura» никогда не вернётся. Но зато теперь у нас есть новая. И она хороша.

Скачать «Quadra» можно, в частности, здесь.

И для сравнения: «Machine Messiah» есть здесь.

Сергей Иванников