Главной темой разговоров могилевчан на прошлой неделе была погода. На Беларусь обрушился снегопад, сопровождаемый морозами. Широкого внимания удостоился распространявшийся в телеграм-каналах ролик, где работники скорой помощи в буквальном смысле ползут по снегу. Видео было снято в деревне Михалёво-2, которая находится в 12 километрах от Бобруйска.

Также бурное обсуждение в могилёвских соцсетях вызвало опубликованное телеграм-каналами фото, на котором Александр Лукашенко стоит на митинге за спиной у Зенона Позняка. Над ним транспарант «КПСС – не друг народа и не весь народ». Фото было сделано в 1990 или 1991 году в Могилеве. Сторонники Русского мира интерпретировали фото как лишнее доказательство того, что Лукашенко связан идейно с белорусскими националистами, несмотря на пророссийскую риторику. Сторонники действующего президента оправдывали его, дескать, он не националист, он просто рядом стоял. Змагары комментировали фото в ироническом ключе.

В городе продолжается зачистка оппозиционеров во всех сферах общественной жизни. Из Могилевского драматического театра уволили заведующую литературно-драматургической частью Ольгу Семченко, которая активно участвовала в протестах. Смотритель могилёвской ратуши Геннадий Головчик написал заявление об увольнении. Он говорит, что сделал это в знак солидарности с уволенным директором музея истории Могилёва Алексеем Батюковым, а ещё потому, что не может больше работать на государство, лидера которого не поддерживает.

В оппозиционном движении начали наблюдаться процессы разложения: два знакомых участника протестов лета – осени 2020 года заявили, что разочаровались в оппозиции, и больше не будут выходить на протестные акции.

На личной странице в социальной сети «ВКонтакте» был проведён опрос: «Будете ли Вы участвовать в протестных акциях весной этого года?» (опрос был анонимный). Из 348 участников опроса только 29 (8%) ответили утвердительно. Осенью прошлого года процент людей, заявлявших о своём участии в протестах, был в районе 15-20%.

На сегодняшний день никаких предпосылок грядущей протестной весны не наблюдается. Возможно, это связано с тем, что экономическая ситуация в Беларуси пока в норме.

Леонид Головач