Владимир Путин и Александр Лукашенко встречаются регулярно и, наверное, сами уже не ведут счет таким встречам. Но, несмотря на количественную множественность, все они так или иначе сводились и сводятся к двум форматам: «приятному» и «проблемному». Приятный – это когда болевые точки отношений двух стран не задеты, и можно от души поулыбаться друг другу. Проблемный – когда наружу вылезает какой-нибудь газ/молочка/тарифы (нужное зачеркнуть), и тогда Беларусь строптиво поджимает губы, вздергивает плечи и напоминает о том, как вместе гнили в окопах, а Россия ее успокаивает, мол, внизу опять накосячили, прорвемся.

Очередной сочинский вояж Александра Лукашенко в принципе можно отнести скорее к приятным. Хотя речь и шла о каких-то трудностях, но они были отнесены на счет коронавирусной эпохи и общей политической турбулентности. Но в целом оба лидера были полны оптимизма – справились, будем справляться и дальше.

Правда, можно было заметить, что этот визит Лукашенко, как и предыдущий, в чем-то напоминал по своей стилистике отчет о проделанной работе, который старательный студент предоставляет научному руководителю. В обоих случаях Путин внимал с умудренным видом, а развернувшийся к нему всем корпусом Лукашенко (на этот раз даже со шпаргалкой в руках) отчитывался, как идут дела с АЭС, вакцинированием и прочим, и при этом то и дело сдабривал свои тирады лестью. Правда, это вообще стиль Лукашенко – говорить нужным для него людям приятные вещи, к тому же не забывая с милой провинциальностью хвалить и себя. «Знайте, что мы не выбросили деньги на ветер!» Ну что же, теперь Путин знает.

В целом же не оправдались прогнозы тех аналитиков, которые предрекали Лукашенко на этих переговорах провал – мол, что делать дальше с Белоруссией, непонятно, никаких реформ не проведено, 6-е ВНС оказалось фикцией, и т.п.; вот, мол, Путин разозлится. Однако по общей стилистике переговоров никак не было заметно, что Путин чем-то зол. Временами он словно выпадал из происходящего, но в целом обсуждал все предлагаемые Лукашенко темы вполне благосклонно, и никаких признаков того, что перед ним – «токсичный» партнер, заметно не было.

И хотя на переговорах были затронуты действительно важные, глобальные темы (интеграция, которую уже впору называть «пресловутой»), похоже на то, что сочинский вояж был именно промежуточным отчетом, экзаменом в середине учебного года. Очередной приятной встречей. Правда, встреча эта проходила на весьма и весьма проблемном фоне, но на этот раз собеседники решили особого внимания на этом не акцентировать. Ну что же, подождем следующего раза.

Игорь Орлович